注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

电影《分裂》——天才与创伤(图文)  

2017-10-09 11:59:45|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影《分裂》——天才与创伤(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                        “当悲伤太多的时候,一个人已经无法承受,我就把投注在一个人身上的所有煎熬分开来接受”——比利.米利根。
                         当我看完这部根据真实事件改编的电影《分裂》,百度影评时看到了这段话。多重人格分裂症,这得内心藏着多深的苦楚,才会分裂出二十四种人格来承担?
                        “满是苦难的童年让比利渴望逃离这个世界,另一方面,求生的本能又来安慰保护比利,不断地启动自我防御机制。这两种力量扭在一起,将比利撕成了碎片”。
                         “这些迥然不同的人格分散在比利精神深处的一盏聚光灯周围,在需要的时候,其中的一个人格就会站到聚光灯下,同外界沟通。他们有的负责承受比利的痛苦,有的来表现他的欢乐,有的来保护比利的身体,有的来享受他人的关爱,有的人格来学习逃脱......他们构成了比利丰富复杂的内心世界以及他充满血泪的个人成长史”。
                         “比利的众多人格一一出现。医生们在震惊之余,试图用录像等方式证明比利只是一个善于演戏的骗子。但无数次的检验都证实,他们的确遇到了一个与众不同的,带着悲惨经历与复杂多重人格的“罪犯”。在经历了多次辩护与调查取证后,比利最终被判无罪,成为美国史上第一位犯下重罪,却获刑无罪的嫌犯”。
                          以上摘自影评,也是真实事件的人物背景。当看完时,我首先想到的是五岁的外甥——守寡的表姐及因病痛抑郁在医院上吊的表姐夫。想起了表姐被外甥舞玩具到眼睛,装瞎时他撕心的喊叫“妈妈对不起”;想起了住院时,母亲私下说“昨夜你表姐因外甥不老实睡觉暴怒,拿鞭子刷得他一叫一叫的,从来没见过她发这么大的火。但事后我问他以后还胡闹不,外甥只说“不许讲””。我便知道这又会是个敏感而悲伤的聪明小孩。
                         这么近的悲伤故事,上天是在让我回忆一样的童年?又或是在启迪——这样经历悲伤的小孩哪个国家,哪个时代都有,只是你比较幸运。
                         幸运在哪?想来就在于赶上了互联网时代,得以借助知识获取的便利提升了认知。当认知看清楚地球母亲清晰照,洞悉生命尽头的本质,所有一切经历的坎坷都有了最透彻的认识,什么苦都不是苦了。认知和认识则是人格的基础,达不到透彻的顶峰,才会被苦楚压得人格分裂。
                         当能看清一切,看到绝大多数人看不到的远,再望空遥想地球上那些看不到的悲伤小孩,或许我真是幸运的。
                         只是,看到影片片尾高潮处,男主的第二十四个人格看到女主腹部自残刀疤累累,由暴怒追杀转为平静低泣那一刻说“原来我们都是一样的”。依旧,眼睛湿润了,那是我看得懂。
                          谁说这是部恐怖片,明明是部悲剧
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017