注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

在尽孝中成熟的80后(图文)  

2017-09-17 22:56:29|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在尽孝中成熟的80后(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
              应该说,我们家族算是中国80后一个典型的样本。县城生活的外公外婆生育了一个女儿三个儿子,当他们成年后正是上世纪八十年代,号召独生子女,于是就有了我和三个表亲。我妈是老大,但嫁得不好,老爸在我一岁就病逝了。三个舅,两个在九十年代离了婚,子女有随父有随母,唯有大舅没有离。生活好些后,县城就老妈和外公外婆,三个舅都住在市里。
              因为一直在广东那边工作,比较忙碌,所以老妈很少告知家里边的事,但这次回家手术后知道不少,顿感肩上的责任重了。
              表姐在市里的事业单位工作,好不容易结了婚,熬了十来年职位升到经理,有小孩有车也贷款买房。却不想,表姐夫因病久治不愈抑郁在医院上吊自杀,留下孤儿寡母。车也卖了,房贷交着,表姐身体曾一夜睡醒卧床起不来,最后还是家婆抱着叫出租车去医院——查了是颈椎问题,虽然医好了但神经这事很难说。表姐的妈,腰椎有问题压着神经走路不便,去外地做了治疗效果也不怎么理想,现在家休养。前两天看表姐朋友圈说“我很累但不知道哪里累,很想找人说却不知道向谁说".
              表弟在市环卫单位开车,工资不高近两年朋友圈都是各类帮朋友卖车广告。原以为瞎闹腾,但这次我住院他来探望,和我妈闲聊时才知道以前跟她借过钱,老妈说那会却是只有几万——原来表弟的妈之前住院花了一百多万,ICU重症病房住了一个月,幸好可以报销大部分但也要自出二十万。老妈叹息道,真佩服你。再看表弟时,小时候那个顽皮捣乱的样子远去了,有的是沉稳与承担,及未来的压力。老舅说,你别看他以前怎么样,现在房贷及家有老小的压力逼得他到处找法子多挣钱,工作单位不怎么样但好在帮交养老保险。
             表妹在北京的企业上班,上年才结婚。前两天聊时,意外得知她妈曾做了胆囊切除手术,住院一个月才出来。百度有心查了下术后影响,最后给表妹发道”以后有什么事你多少也让我知道些阿。虽然她和老舅离婚多年,但是高中那会舅娘和舅舅一起出了四百多买辆新单车给我可是一直记着的,那可是九十年代“再发就是”相对比多年前你在阿婆家的照片,明显瘦了许多及一直胖不起来,想必是担心的事多了“。而表妹自己今年因其他病住院,却不想一天走在过道就晕倒过去了脑袋撞出一包,虽然后面检查不出什么问题,但想来心中忧虑更深,更何况也背着房贷。
             回到我,老妈也是一身的病,就不说了。
             真是一恍,80后肩上的担子沉了起来,长辈们的病痛及住院让人急速成长,再加上自身的毛病——即是压力也是动力。于是,我打开朋友圈,把之前对表姐表弟推销广告整天飞的”消息免提示“关掉——即是懂得后的理解,也是种对自己的警醒。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017