注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

透过BBC记录片——《印度市井》看信仰的力量(图文)  

2017-07-24 22:54:06|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
透过BBC记录片——《印度市井》看信仰的力量(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                         那天很偶然的在腾讯视频看到了这记录片,只第一集就让我看得聚精会神:
                         有进城“淘金”的年青小哥,于夏天住在十来人的大房间里,半夜三四点到首饰品工匠街扫泥土或是光膀跳进下水道掏几大袋淤泥来熔炼金子。看着只冒个头出来,一脸淤泥,大半身子还在淤水中的小哥灿烂的笑对镜头说“只要我缺钱了,这里就是银行”“虽然这工作很苦,但是我们从不去偷抢打劫”。到后面熔金工序:手在混合了硝酸金子及水银的液体里搅拌,那被咬蚀的手掌满是斑驳新旧皮肤,而身膀健硕的小哥没有任何惧色——时不时习惯的将手掌与旁边的土墙抹几下又继续“工作”。这平和的神情,让人意识到那“笑”不是装的,而是发自内心深处的坦然。
                         接着记录了海边搭木棚的群体等四个群体,他们那种虽然过得很苦却笑得很阳光的生活态度是这片给我最大的震撼。当我思索这种平和生活态度的支撑点在哪时——最后集中到的,想来就是信仰了。它不是那种无知的信仰,他们会说“你看我睡的地方就是这一米宽的空间,还是和老爸一起平躺。不像你们西方人有空调,有笔记本,有智能手机。这就是我们的生活”会说“比尔盖茨,乔布斯,杰克逊”,却依然在面对镜头时——没有自卑的不安,没有仇富的愤懑,有的依旧是阳光的笑容和象牙白的齿光耀眼。
                         百度上说——印度是世界上受宗教影响最深的国家之一,全印有百分之八十三的人口信仰印度教。以前读书时对这种信仰,其实是有着轻视的:以为是种“坐井观天”的信仰。但这部纪录片却让我大为改观:没想到现代文明与传统信仰触碰后,在他们心中不但没有激烈冲突,反而融合得那么好?
                        这也算是印度“奇迹”了。当我感触到这种震撼的力度时,其实也在于生活中对这种“信仰”的力量感触得少,见得少——所以才会目不转睛。
                         自古宗教与政权,无论东西方国家都是相当重视的,那么对于当下处于踏进“改革深水区”的中国来说,是否也可借助宗教的力量辅佐去缓和各种矛盾?
                         看着印度当下,我觉得可以试试。
                         
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017