注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

水晶球的契约(图文)  

2017-06-04 18:11:47|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水晶球的契约(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                           前两天在公众号看到一文,是缅怀一位刚去世的过百岁上海滩名媛,不知怎的眼里没有任何波澜。好像现在,什么名望一族这类人的离世在心中已非常漠然,他们身前的名也好利也好都不会让我眼神瞩目。
                           反而,想起了黄易在《翻云覆雨》玄幻小说中写到的教宗水晶球——那是每代教主在离世前都会把毕生功力都倾注进里面,好让后来的接班人武功突飞猛进。若类比的话,会让我想到了古代的书籍及现代的电脑存储——无不都如水晶球般吸引着每个时代的大师们把毕生功绩倾注进去,好让后人走得更远——也只有这类高尚无私的大师的离去才会让我惋惜。
                          那是他们有着如水晶球般晶莹通透的离世心,只有心无名利之垢才能真正忘我的投入研究中,最后才有望取得举世瞩目的成果。写到这,又想到了中国——人口占地球四分之一,却在诺贝尔科学奖上毫无成绩,每每看到那些华裔科学家获奖我总觉得是在“扇耳光”——是科研设备的档次不够?我倒更觉得在人心,更在于学术风及学院风下的人心性差别太大。
                         再回到那名媛,回到上月去世的黄易,再到每年愚人节媒体都要热一番的张国荣——即便当下再怎么炒,当百年千年后历史在他们的标签上只会显眼的亮出:他们在人类文明水晶球上注入的功绩是多少,那才是他们一生真正的亮点所在。
                         水晶球的契约阿,若悟懂,此生就醒了。
                          
 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017