注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

由韩影《局内人》看阶层的诉求(图文)  

2017-06-27 01:30:43|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由韩影《局内人》看阶层间的诉求(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                      好奇《局内人》获得2015年韩国青龙最佳影片奖于是看了,原来是部“自黑”的片子:财阀,政客,媒体及黑帮。然后就把韩国电影审核的开放度和阶层诉求联想起来——那是对于一个后工业时代的发达国家来说,企业运作很多都已是自动化机器,对于人的需求就少,那么社会就业的竞争度就很白热化。
                      此时的人们,就会更加关注“游戏规则”的公平度及透明度,需要一个有效的渠道去传达这种“诉求”——而电影融合了各种感官体验,短且精悍,也就自然坐上了这“诉求工具”的位置,也才有了近年的韩国电影的不断惊艳。
                      也许是地域的接近,让我们觉得韩国电影进步得很快——其实放远看来,这种“开放影片审核”的高层管理,在发达国家早已是一种调控阶层矛盾的手段且可行:可行的背后,也就意味着没有多伤及已获利阶层的利益,只是让人宣泄。
                      对于这“获利阶层”在我写时,其实已没有多大的贬义:当我从人类由刀耕火种步入电气自动化时代时,我更觉得这阶层矛盾的扩大背后是“科技进步”的产物——如原始社会增加财富只要不断生育,扩大家族人口,就可以耕种更多的庄稼,财富自然也就多,即便别人家一时富裕自家也可以在时间上规划赶上。但,科技的进步,带来了蒸汽动力,电气动力及当下的自动化,财富优先积累的家族通过——革新科技,投资新领域,就可以加速财富积累,也就拉大了人与人之间的财富可追赶性。当想通这点后,反而觉得这富裕阶层推动了“科技进步”,有点讽刺。
                      既然这种阶层诉求在发达国家看来是重视的,而发展中国家也必然要走进“机器自动化”的后工业时代,那么“开放影片审核”就不该再是“观察”和“考量”的事,反而是要推进其发展——那是这种需求是全世界人民都会悟到的。
                      当想透这点时,不禁念起《爱情保卫战》的涂磊,可以说他之所以受到很多女性观众的认可:那是他把现代女性思想进步后的需求很大声“呐喊”出来,即便对一些固化的传统在现实生活中起不到很大的改变,但起码通过电视这个窗口让社会众人关注到这种需求——当这种需求得到宣泄后,再回归生活中也就会过得平稳些。这种需求会是个持续的过程,只会增加不会减少——现在好多节日就是种女性觉醒的侧面体现。
                      再回到这“阶层诉求”也是一样的,唯有重视,才是跟上这“时代的步伐”。唯有主动开放,才会有改革的真正平稳前进。
                      
                      
 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017