注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

乐境与文境(图文)  

2017-06-24 18:16:57|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐境与文境(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                      那天在B站上对琴师桐小语MV点评后,一连几天收到了好多赞,是这么写的:听了小语的琴技我特意看了看别家琴手的:想来琴技有别,首在用心——单从指法上看不出来的,但却可从身体的摆动及手臂舒展的频率上“看”出技艺:那是她在用心弹琴,而不是简单的对乐谱演绎。但心入了情境,自然就会在手法的速度上与琴谱有别,也正是这些细微差别的凝聚,才会在大家的耳里听出了“琴技”高低。弹琴谱易,弹出情境却难——初学者由不识琴谱而学琴谱弹的是指法,而到了指法熟练琴谱有心时的大家境界就看谁弹得更有“情”。
                    当我回味这写过的评论时,忽然就想到了写文,好像文风差异,语境有别也是一样的理。
                    就好比写一件事,用学生时代老师所交的“何时,何地,何人?开始,发展,结束?起,承,转,接等框架,许多人都可以记完整。但要写得动人,写得引人入胜就得看火候了。如自己的行文用词,一直相当的凝练,这种文风不是说一开始就有,也是写着写着就形成了自己的风格。
                    同样表达一个意思,别人用一句话来写的到我这估计就是一个词,用一个词来描述时估计就是一个字了。正是这些字词的简约凝聚,就使得文章段落别具一格,想来文风说的就是这样。
                    当文境至此,基本可一眼看出别人文章的含金量——那是你想用越少的文字去表述时,首先你就得真懂且懂得透,才能用很少的文字去“精确雕刻”:这种精确的味道,入到行家眼里就会“心生敬重”。
                    也正是文境到了当下的水平,所以我才能一眼看穿桐小语“看似有些做作,故意摆动上身”的背后实为“心与曲融”的大家琴技,都是一样的理。
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017