注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

毒舌电影——《 想看这对大神玩套路100年》  

2017-05-28 19:11:41|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 还记得之前咕咕给大家提的日料界四大金刚么?

  分别是《深夜食堂》里的老板、《和歌子酒》里的和歌子老师、《孤独的美食家》里的五郎叔和《侠饭》里的龙一老大。

  四位大神好是好,但始终是虚构人物。

  跟真人比,还差点意思。

  其实,在日本料理界,确实存在“江户前料理三大神”这样的活体神话——

  他们分别是“寿司之神”小野二郎、“天妇罗之神”早乙女哲哉,以及“鳗鱼之神”金木兼次郎。

  前两天NHK出了一部纪录片,刚好提到其中两位。

  就冲这两位大神,咕咕就不得不安利这片:

  《和食双神:最后的约定》

  和食ふたりの神様 最後の約束

  左边这位,就是“寿司之神”小野二郎

  离那部吃货圣经的纪录片《寿司之神》已经过去6年,现在小野二郎已经92岁,每天依然坚持在店里捏寿司。

  既然叫“双神”,那另一位就是坐右边的“天妇罗之神”早乙女哲哉

  现年70岁的早乙女哲哉,是“是山居”天妇罗专门店掌门人,也是日本天妇罗领域的霸主。

  能在自己领域封神的人,都特别能“来事儿”。

  还记得《喜欢你》里金城武的“数字公式泡面大法”吗?

  就连一碗泡面,差一秒都是完全不一样的味道。

  只有够“事儿”的人,才能在追求极致味道的路上走得更远。

  你看,一份寿司,捏成形不过30秒不到的时间,但背后“事儿”特多。

  每天的主料食材,都得先尝一遍。

  字幕来源:猪猪字幕组,下同

  为了让章鱼肉的口感更弹,需要不停手地揉搓上一小时,把里面的纤维揉断。

  上个搓前搓后的对比图,大家感受一下软趴趴的肉和看起来就很弹牙的肉。

  “事儿”的除了准备工作,捏的时候也讲究。

  力道集中在最美味的表面,迅速一握成型。

  但不是把饭粒挤到一块——里面的饭粒可是疏松、透气的。

  剧组还特意把寿司放到磁共振里,可以清晰看到饭粒与饭粒间的空隙。

  所以寿司放下盘子的一刻才会因为重力微微下沉,而不是像石头一样,硬邦邦地置于盘上。

  无独有偶,“天妇罗之神”早乙女哲哉也同样会来事儿。

  一般来说,能吃到食材新鲜、炸衣酥脆不油腻的天妇罗,已经是幸福到哭泣了。

  但早乙女的天妇罗走得更远,不采用业界传统的一分钟炸法,而是把虾放到220度的滚油里炸27秒。

  这样出来的效果,外表酥脆不油腻,更重要的是里面的虾,中心还是生的,吃的时候还带着天然的甜味。

  早乙女还会不断探索新食谱,外界一般认为不能拿来做天妇罗的海胆,也被早乙女做成口感十足的天妇罗料理。

  说完吃的,咕咕想说说两位“来事儿”的大神。

  这两位大神虽然领域不同,却是30多年的竞争对手。

  早乙女几乎每天都会光顾二郎的寿司店,每次都选在中午,据他自己说,光顾二郎的店多达5000次,花了几千万。

  二郎会用自己60年打造的“江户前终极20贯”招待早乙女

  每次都是,一个握寿司,一个用心吃,两人十多年没怎么唠过嗑,彼此交流靠的不是语言,是食物。

  二郎的每一点变化,早乙女全都能看到,吃到。

  而每次换季时就会去早乙女店拜访的二郎,也会一直观察这位大神。

  不需要夸赞,仅仅是一个“拿起筷子”的期待动作,就是对自己作品的最大肯定。

  彼此心照不宣,用食物传达话语,“识英雄重英雄”的最高境界,大概也就如此吧。

  片名“和食双神:最后的约定”,说的正是两位的生死之约——

  我们能做多久呢?

  一起做到100岁吧。

  对极致味道执着追求的两个匠人,因为这个约定一直坚守在店里。

  期间小野二郎因为心脏问题曾想退休,为了挽留二郎,早乙女擅自修改了约定。

  我说我要做到130岁,老爷子你也做到100岁吧

  两人除了在极致味道上的你追我赶,更多的,是互相扶持的相惜之情。

  因为年纪大手上水分不够,二郎做寿司时手上会粘饭粒,以往一握成型的手劲,现在也要反复几次了。

  最早观察到这些细微变化的,是早乙女,但他不戳破,照常光顾二郎的寿司。

  在早乙女看来,他和二郎最大的敌人,只有时间。

  只有健康地活着,才能在极致味道这条路上继续走下去。如果死了,就算封了神,但失去了继续探索的机会,也等于一无所有。

  当记者问,是不是希望二郎一直做下去,早乙女点点头,随后背过身去……

  后来,二郎的病情更重,白天无法在店里工作,早乙女还是坚持去。

  也是在早乙女多次鼓励下,二郎在身体好些后,“复出”了。

  现在二郎和自己的衰老和解了,想通了:

  如果手太干会沾饭粒,那就擦湿几遍。

  如果握一次不能成型,那就多握几次。

  因为没有什么比在这家店里继续站着,在这条路上继续走着,更重要的了。

  好朴实的道理。

  却够我们想好久。

  我的梦想,是最后一刻在工作的时候倒下离开。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017