注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧  

2017-05-20 19:49:47|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国电影最缺什么?

十有八九会有人说——好剧本。

既然这个痛点已成共识,那为何迟迟不能治愈,今天机叔大胆说一句——可能绝大部分人都误会了什么是好剧本。

好剧本未必需要说一个深奥的故事;而深奥的故事,也不是不能讲得让观众飘飘欲仙。

“好莱坞编剧教父”罗伯特·麦基就曾说过——

要在讲得精彩的琐碎故事和讲得拙劣的深奥故事之间挑一个,观众总是会选择讲得精彩的琐碎故事。

换句话说,好剧本绝不满足于制造戏剧性,它需要通过编剧的力量,将各种“惊喜”日常化,合理化。

它不仅要呈现出风暴,也必须展示风暴酝酿的过程。

最近,一部刚出的美剧,仅用一集,就把机叔勾住了。

《冰血暴》第三季

Fargo Season 3

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

ps.前方剧透严重,没看过的童鞋要小心

《冰血暴》的剧本为什么好,一句话,它精准地调动了巧合与误会,这对影视作品惯用的“俗套”双胞胎,演示了一帮自以为聪明人的傻子,是如何朝着对的方向做错事,最终作茧自缚的故事。

荒唐吗?

结果荒唐,但过程并不。

因为自始至终,《冰血暴》都死死抓了我们每个人思维的局限——“完形心理”。

完形心理,说白了,就是我们考试遇到的完形填空:

即,大多数人,总是在有限的信息的刺激下,去推导出事物的完整面貌,从而弥补那些缺失的信息。

这种“强迫症”人人都有。

《冰血暴》第一集,把这种心理玩到极致。

第一集的开头,有个和剧情看似毫无关联的小插曲。

1988年,一个东德警官在审问一中年男子。原因是前一天晚上,有个女人被抛尸河边。

警官判定,这个中年男子有很大的嫌疑,理由是,巧合太多。

死去女人曾登记过的家庭住址,是这个男人现在的住处。

死去女人的名字,和这个男人的妻子同名。(但姓氏不同)

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

在警察掌握的信息中,地点和人物对上了,所以态度坚决,他们拿到事实的一角,却自以为掌握了事实的全貌。

这种“盲人摸象”的愚蠢,也是影片定下的基调——荒诞。

荒诞到你甚至怀疑,这是故事?还是现实?

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

看这动图,“真实的”三个字隐隐消失

主线剧情继承了这种荒诞。


伊万·麦克格雷格一人分饰两角,饰演一对同胎不同命的孪生兄弟。

哥哥艾米特,住豪宅、开公司,活得有钱有面;

弟弟雷就惨了,发际线堪忧不说,工作是假释官,整日穿梭在逼仄的厕所和神叨叨的假释犯之间。

兄弟俩财富悬殊的原因,源于一次遗产交换。

当时,老爸死了,留下两笔遗产,一套邮票,一辆雪佛兰。

原本,哥哥分到车,弟弟是邮票。

车值钱还是邮票值钱?

弟弟开始做完形填空了,一番思考,他得到的答案是——车值钱。

于是,他拿邮票,跟哥哥换了车。

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

结果,哥哥靠着那套珍藏版邮票一夜暴富,而原本以为占便宜的他,只能开着不断老化的雪佛兰,过废柴日子。

比不幸更不幸的是什么?

跟幸运失之交臂。

巧的是,弟弟交女朋友了,想结婚了,没钱,于是,他决定,去偷哥哥的一张邮票。

好戏开场。

不想暴露自己的雷,跟一个嗑药的假释犯做了笔交易:你帮我偷邮票,我让你的尿检结果“正常”。

为了防止假释犯弄错,雷还特意把哥哥的地址写在纸条上。

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

一看就不是什么正经纸条

偏偏啊,这家伙走到一半,纸条……丢了。

无从得知正确地址的假释犯,也开始做完形填空了。

他凭借记忆,“脑补”出哥哥的地址——

把哥哥家的伊甸原(Eden Prairie),误记成伊甸谷(Eden Valley)。根据弟弟姓氏,又在伊甸谷找到同姓的人家。

他当然偷错家了……还失手杀了那家老人。

偏偏啊,那家老人的女儿,是警察。

见父亲被杀,女警察第一时间搜查犯罪现场,发现父亲有一个私藏的神秘箱子。

里面有两本科幻小说,和小说作者获奖的剪报。

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

老爹莫名其妙死了,凶手的行为痕迹显示他曾翻箱倒柜,老爹生前又暗暗藏了一个神秘的箱子。

不用说,女警察做完形填空了。

那凶手一定想找这箱子里的东西,且跟简报的主人——那个科幻小说家有很大关系。

看出来没,《冰血暴》的荒诞正在于此——

每个人都以为自己在干对的事,最终,兴高采烈地合力把一堆人(包括自己),推向死局。

这是他们蠢吗?

——谁敢保证,假如你不是“知情”的观众,你不会做出他们的选择。

这种主动行事,却又被摆弄的闹剧,说深一点,不就是命运。

别忘了,假释犯那张混乱间丢失的小纸条,还没落地呢。

《冰血暴》的细节太强大了。 

正是无处不在的细节,让这个看上去不可能的“事故”,变成一个具备现实说服力的故事。

叔仅举一点——邮票。

该剧甚至用邮票,铺成一张海报。

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

从第一集能看出,这一套珍藏版邮票的内容,不仅是故事的导火线,也跟故事的走向,环环相扣。

比如这两幕,不就出自这两张邮票?

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

毒舌电影——牛!一集秒杀100部国产剧 - 浪浪云 - 仰望星空

我们最常使用邮票的场景是什么——信封。

邮票的作用,就是让信件,按照信封上的地址,送到信封上的姓名人手上。

如果信送错地、送错人会怎么样?

那,就会表错情,会错意。

不难推断,在接下来的剧情里,因为地址、人物错位,巧合与误会的雪球,会越滚越大……

这种编剧技巧说难不难,说简单也不简单。

不难在于,它有迹可循,即,我们一开始说的,琐碎的故事。

但不简单也在于,你必须用心看到这种琐碎,并耐心地将它们, 排列组合成一个有机的整体。

你不仅要呈现出风暴,也必须展示风暴酝酿的过程。


中国现在缺这种剧本么?

缺也不缺。

缺的是我们还没看到,或者看到的太少。

不缺在于,机叔相信,没看到不意味没有。

这也是毒舌电影和云莱坞启动编剧成长计划的原因——

去年10月8日,我们启动了一个编剧成长计划:用100万奖金,寻找优秀的中国电影编剧新人。

目前提交的作品,机叔已经看过了不少,不乏亮点。

比如有的编剧,通过梦境、平行时空,制造地点和人物的错位;

比如有的编剧,逆道而行,让未来世界的人只能上床,不能谈恋爱,并由此展开故事;

还有的编剧,会把经典童话故事的叙述视角,放在一个龙套角色身上……

这些都是很棒的概念,而我们,还想看到更多的可能。

所以,今天机叔再特吆喝一声,活动还!在!继!续

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017