注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

中国当下青年的三观都哪去了?(图文)  

2017-03-23 20:43:53|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国当下青年的三观都哪去了?(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                 那天在每日豆瓣公众号看到篇文——《有没有一种价值观能让我们安身立命》,只扫了眼题目但没看,即是不屑,也是一眼到底的通明其想表达的。但,却心念念。
                 到最近,看了两部美影《天空之眼》《萨利机长》及正在看的美剧《罪夜之奔》,有所洞察就再回看那文。原来,是个青年教育者所写,写的是由那“学区房逼离清华毕业生离开北京”一事所触发的心底震动。文我没细看,跳跃的看了些,只感觉——这些青年的三观都哪去了?居然起那样的题目,居然能洋洋洒洒写那么多,我看不到一个青年人该有的挺直脊梁,更看不到一个为人师表所该具备的职业情操,要是后代给这样的人教我宁愿丢出国去。这还算个人吗?整篇文章,满满的祈祷,“有没有”?“能”?丐帮正缺乏你这样的人才,就别在教师队伍里祸害花朵了。
                 看得我来火。为什么要把它和美国影视连起来?那是以现在感官的细腻及眼力,在看那些片子时,我能感受到制作方或者美国政府鞠躬宣传:如《天空之眼》,本来很简单的行动却为了一个异国小女孩的命而上下探讨商榷,不单是彰显美国制度的人性化而且体现着国与国的交涉人性化,处处在广而告之对“生命”的尊重,那么他们是对谁这么卖力的宣传?《萨利机长》中,汤姆汉克斯的紧急处理是个人经验,但在国家事故委员会例行问询那一段时,点点滴滴都让人看到事故处理机制的全面严谨,那么又请问他们拍这么细是给谁看?到《罪夜之奔》,只第一集的警官街上临时处理程序,警察局的完备告知权利情节,这么细腻的拍又是给谁看?我只能说,隔着屏幕我能感到厚实的主人感,而非让我看了脊梁变弯,而是让我觉得随时都可以举手甚至握拳——这是宪法给我的权利。
                一篇文章和几部美国影视让人的感触,就是这么天地之距,那么为何在知识开放的网络时代,当下这些青年反而让人觉得“一代不如一代”?我想,责任不只在他们,冰冻三尺非一日之寒。
               如果,我们依旧不能直面问题,依旧在影视文化立不起一面让后代看了有所思,有所悟,有所呐喊到举手的创新旗帜——那就不是长江后浪推前浪,而是后浪起都起不来死在海里。
               
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017