注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欣赏《胜者即是正义》对人性及社会的剖析(图文)  

2017-03-10 19:10:29|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欣赏《胜者即是正义》对人性及社会的洞察力(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                 若说《毒舌电影》公众号的毒SIR喜欢以星爷表情包来彰显对事的看法,那么我就喜欢以堺雅人的表情包去表达对世的态度,那是非常欣赏里面对人性的剖析。
                 在最近实在没好片可看时——我比较喜欢日剧那种自黑自审的题材,这不,又在网上找《胜者即是正义》来看,或许是想能品到编剧更深层想表达的东西。
                 却不想,在B站看剧时看到几百人也在欣赏,要知道这B站可是二次元和宅舞青少年们的集中地,真让人亮眼。当,在豆瓣细品剧评时,有心点开“最新的短评和影评”——果不出所料,这些文字的更新速度几乎以日计。想到这些莘莘学子居然没被校园文化拉着一边倒,有悟性的接触这好剧时,深感欣慰。
                 欣慰的是,这剧对其独立思考的能力提升是很有帮助的——比如说,剧中的“朋克族的作曲被天才词曲人剽窃事件”,外在形象的另类在维护自己权益提诉讼时就一定是对别人的敲诈?再比如说,小区居民的日晒受影响而告开发商建楼,其背后无非是金钱心作祟而实际受影响不大,反而是跟着开放商吃饭的一群人要倒霉,看似弱者而实际真弱?当看完这些触及人性黑暗面的剧情后,想必在回归生活甚至以后走进社会后,对很多事和人的辨别会更中肯,而非随波逐流。
                 这才是一个真正的人——
                 胡适先生在赠言北大哲学系毕业生文章里,
                 曾引用禅宗的一位高僧所言:
                 “达摩东来,只是要寻一个不受人惑的人。”
                 何为“不受人惑的人”?
                 胡适先生说:“他不容许偏见和个人的利益,
                 来影响他的判断和左右他的观点。
                 他一直都是好奇的,
                 但是他绝对不会轻易相信人。
                 他并不仓促的下结论,
                 也不轻易的附和他人的意见,
                 他宁愿耽搁一段时间,
                 一直等到他有充分的时间来查考事实和证据后,才下结论。”
                 胡适先生的话,更适合用于这个时代。
                 在这个信息、思想、流言、谎话满天飞的时代,愿你我学会“独立思考”。
                
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017