注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

当下中国综艺再好,也不值得看(图文)  

2017-02-24 21:30:00|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当下中国综艺再好,也不值得看(图文) - 浪浪云 - 仰望星空当下中国综艺再好,也不值得看(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                  即便在我最欣赏的两个公众号《艺非凡》和《毒舌电影》上,已见过——《见字如面》《中国诗词大会》及《朗读者》的荐文,但依然不觉得值得看。
                  不是其不正面,也不是其根不深,而是在于它们都非当下中国观众所最急需的。因此,在我看来不过为转移公众视线,特别是在当下国内经济下行炒房横行举市无力的形势下,唯有借此缓解社会深层矛盾对民众引发的焦虑。但,不直面问题,去提升大众独立思考的能力而一味回避有用吗?虽然,跟随者是容易被引领,但也容易被迷惑,我更感觉中国缺的是超越者。
                  故,我特意以最欣赏的三部日剧来对拼这三个综艺,在豆瓣上一样的9分高口碑——《白色巨塔》《胜者即是正义》《半泽直树》。什么时候,中国的影视审批权放开了,也能让这样有深度的好剧层出不穷时,才是中国大众之福。
                  每当,我为韩影日剧那敢于自审自黑的好片惊叹时,不免回头对国内影视深为叹息。当下中国最惊心的,不是财富的两极化加大,而是独立思考能力的两极化——一边是无脑没营养的剧让大众乐呵呵,一边是知乎豆瓣及影评自媒体的小众眼光更锐利更会思考。当一个人习惯了懒于思考,那么久而久之就真的不会思考了。那对一个国家长远的未来,真的非福。
                正是看得更远,我才佩服那些敢放开影视文化的国家,有意提升大众的独立思考能力,为的就是在非常时期有自己的判断力。不然,最明显的例子就是二战的德国希特勒以一本《我的奋斗》拉倒一代德国青年,最后引发世界战火。
                比起跟随者,中国大众更需的是独立思考能力的提升,唯有提升后的超越,才会有中国真正的长远稳健。那么,什么时候影视审批权真正放开,我才会觉得那些综艺的位置不那么尴尬。
                 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017