注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

遗忘之境(图文)  

2017-02-18 19:06:58|  分类: 浩瀚星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遗忘之境(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                    在金庸的《倚天屠龙记》里,有着大敌当前,武当宗师张三丰临时教张无忌太极剑的一段——演示完一遍后,问“还记得吗?”“全都记得”......“已经忘却了一小半”......“已经忘却了一大半”......“不坏不坏,那么现在呢?”“已经全忘了”张三丰笑着说“这就对了”。当初看书时,似有所悟。
                    但换到现在,全懂了。如写下《仰望星空》《黑暗之门》系列后,你会觉得生活中的我是什么样的?是不是一整天就想着这些?实际上,都不怎么想,我有意的借助企业里的忙碌节奏而忘却所学。
                     就是为了想有更高的突破,再者也是在于,你非要把一个个体从自小所熟悉的三观中抽离出来,必然会受到“高处不胜寒”的反噬——那是种“一览众山小”的感觉,也是种“众人皆醉我独醒”的隔膜,那种高寒感处理不好不但不会再有突破,更会走偏。但幸运的,心有所灵,再次借助企业的高节奏跨越了这一难关。
                    于是,便能在当下看着蓝天,感触到其背后黑暗星空的永存。星空一直都没遗忘,只是放在心灵一角,再次以个体的感官去感触这世界。
                     当下之心境,想必是所有技艺有成者最羡慕的化境之境了,无论看什么事都能一针见血的看到本质,即便之前对这领域无接触,这就是“技化于境”的魅力,而上天所赐我的就是“慧眼”。
                    到昨天,在视频上偶然看到中国青年第一舞见——唐诗逸所演绎的《秋》,结束时嘉宾席上无论是“杨丽萍”或“金星”都麻木的说“好,好”,从唐诗逸波澜不惊的眼神中我看不到敬意和欣喜,顿感这些前辈真是“停滞”了。枉活多人家几十年,技艺却没有长进,评舞也说不出“出彩之语”,你们有何颜面坐在“点评席”上?
                   又或许,是人到达一个高度后,身上所背负的东西太多,于是心就杂了,也就难再有突破。唯有,敢于放弃很多世俗的东西,心回纯净后,才会敢“遗忘”,也才能达“技化于境”的终极。 
                    最后,借用百度上一段对张三丰舞剑的诠释做收尾
                  
                    原著中写到“… …张无忌这一招乃是以己之钝,挡敌之锋,实已得了太极剑法的精奥。要知张三丰传给他的乃是“剑意”,而非“剑招”,要他将所见到的剑招忘得半点不剩,才能得其神髓,临敌时以意驭剑,千变万化,无穷无尽。倘若尚有一两招剑法忘不乾净,心有拘囿,剑法便不能纯 … …”

                张三丰是在百岁之后创出“太极拳”与“太极剑”,而当时张三丰心中已领悟到武学的最高境界————“无滞无式”:习武的最高境界不在招式上,称之为“无式境”。心中无念,称之为“无滞境”。 所以,张无忌在学习张三丰的太极剑时说忘了,但却用得出来。
                
                当,终也到达一样的境界,我就知道终达大成~
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017