注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 
关于我

左手星光,右手月光,在美丽无垠的夜空中悠闲漫步~

网易考拉推荐

创新创业潮下的村里人家(图文)  

2017-11-05 16:56:56|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新创业潮下的村里人家(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
           但凡村庄,都有一个特色:就是一个大“姓”占了很多人口,而婚嫁起来自然是得跨村,姑姑当年就是这样嫁出去的。
          依稀记得上次来是十五年前,姑家是水泥平房,洗澡就是靠墙围一四方砖墙,即便这样也比村上普遍的黄泥土房好得多。她有一女一子,如今女的外嫁到江苏,儿子在广东打工,家里近年才推土新起了三层楼房。空调冰箱大屏电视一应俱全,连厨房也是消毒碗柜抽油烟机,让人眼亮。
          但这次借住姑家让人最瞩目的却不是这些,而是姑家的勤劳和智慧。
          早早六点,天蒙蒙亮,姑和姑爹就起床:上楼顶平摊谷子来晒,给鸡猪喂料,然后洗衣服,煮好中午的玉米粥——农家人中午都很简单的,有时候田地去得远了直接把粥装进壶里到地上吃,省去来回的脚程。
          除非是播收稻谷比较忙需人帮手,不然一般家里活都是姑姑一人在忙,而姑爹则开摩托去做些零工——砌砖,由于工地比较远,所以每天都得早起。那天和姑爹闲聊时,他说和姑都五十多了,自己也落了颈椎病,有时候做工起身会发晕或心跳加速。医生说建议住院,但也就控制而已,现在每天用女儿买的按摩椅理疗下,感觉比以前好多了。这年纪继续上走,肯定不能再出去做了。
          于是今年才包了田地做鱼塘,养猪养鸡,等明年继续扩建猪栏。再有,就是种果树,已经种了三百棵芒果,后续找得地的话想种上千棵。
          不得不说,姑和姑爹很有规划——尤其是天黑姑给猪栏放下蚊帐,点蚊香更是让人印象深刻。
          换到村庄印象来说,以前那种鸡鸭满地跑,猪牛遍地走的石块路没了,换之是干净的水泥道和垃圾桶,村里每天清早还有人清扫。
          在大层面有政策扶持下,年轻人回村里“创新创业”却是个不错的选择。一方面,是城镇人口对吃的要求品质升级;一方面,是借助互联网及移动互联网资讯便利优势,缩短了供需间的沟通成本。
          就算失败,成本也不高,“宜居乡村”确是个不错的概念。
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018