注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

他发明的凶器,让无数大人们决心管住嘴  

2017-01-25 19:12:39|  分类: 圈子艺术经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,在一个沈阳的大商场里,

解勇拿出一个金属手提箱子。

里面就三个用钢铁做成的字:

猪脑子。

  

司马没想到,

他“哐哐哐”,“哐哐哐”......

只花了9秒他就把一句“猪脑子”,

变成了一把手枪。

再几秒种,

“丢人”成了斧子。

“猪脑子,废物,丢人,就知道吃......”

这些充满暴力的话是否曾出现在你的生命里?

几句话,

究竟可以造成多少伤害?

解勇说,它也许就像一把枪。

  还是孩子时候,你爸妈是不是也说过类似的话?

司马这才明白开头酷炫的变戏法,

并不是哪种玩具的新奇玩法,

而是他想要这样的方式,

告诉所有人“语言暴力”的杀伤力。

而这些个“语言凶器”并非解勇杜撰,

而是来自沈阳市看守所

六个未成年人的真实经历。

  “语言是有能量的,积极的温暖的语言能让孩子变得自信、乐观,而攻击性、伤害性的语言可能毁掉孩子的一生。”解勇说,“我花了半年多的时间,将这些话变成凶器,目的就是要告诉家长、老师们立即停止语言暴力。”

  “语言暴力”的灵感来源,是解勇和沈阳心理研究所所长老姜聊出来的,老姜:

  “前些天我到少管所给少年犯做心理辅导,我们有个发现,那就是少年犯犯罪跟父母对他们的惯用语言之间,存在着某种关联......”

  听到这儿,解勇心里咯噔了一下,回应道:我童年生活在铁西,亲眼目睹了街坊邻居对孩子无意识中的语言暴力,我只是一个旁观者,都觉得心里很难受,无心的话给孩子的伤害别提多大了。”不由得两人又谈起Safe Kids获奖的那组海报。

  

  这组创意作品用语音识别技术将语言视觉化,父母可以看到伤害性话语在孩子身上留下的烙印。

  “语言暴力是一种精神虐待,而这种精神虐待是一种后天的习得行为。除非这个循环被打破,否则这一持续的影响能够延续到成年时期,并且这种暴力行为很可能会从这一代传递到下一代。 ”

  听老姜这么一说,解勇心里越发想着:作为一个艺术家,我能做点什么才好。

  他的点子是让语言暴力变得更接地气:“如果只是简单的字,不够直观。目的就是想警醒大家,如果把字变成“枪”、“刀”,大家就能立马感受到“语言暴力”的危害,才能引起家长或者监护人反思。”

  接着,解勇就跟着老姜他们一起走访了少管所、监狱。

  

  关在铁丝网里面的孩子都是因为谋杀等重罪在拘留所服刑的,解勇他们想通过和少年们聊天,发掘一些因为父母长期“语言暴力”诱发犯罪的真实故事。

才有这组有六个系列作品的,

主题为“拒绝语言暴力”的装置作品。

为了让更多人看到,

解勇有意选择了一个大商场

作为展览地布展。

这些字也出现在了触控屏幕,

跟平板上。

很多父母带着孩子来拼,

十几秒后就能看到“废物”变成弓弩,

“丢人”变成利斧......

小孩子们围着看演示,

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017