注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

技止于形,杨丽萍(图文)  

2017-01-11 19:31:09|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
技止于形,杨丽萍(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                        舞者有三境,第一境是对大众之舞,第二境是对同行之舞,第三境是对内心之舞——超越自我,有没有前进,内心自问很清楚。
                        当我第一次,听到杨丽萍把大理的居所起名为“太阳宫”时,眉角不禁挑了一下,好入俗的名字——若她是一般人,我不会这么想那是对常人来说很自然,但对于以孔雀舞舞享誉国内外的她来说,居然还起这么注重感官的名字,那就感觉其技艺已经停滞——心只在意感官之美,而不会去领悟境之美。
                        当我跟随文章纵览太阳宫内在的民宿配置时,里面种种艳丽都进一步佐证我的判断——大拙若巧。什么叫民宿?把现代文明的便利电器装到村屋那叫挪屋。民宿的美在于境——你有没试过夜晚在村屋顶晒谷坪上平躺,眼帘满是繁星闪烁,耳边不经意的蛙鸣虫叫?你有没试过晨醒卧床天未亮,听到农家吱呀轻开木门声?听到那隐约的牛蹄清脆踏石声?这种极简之美让人心颤抖一次就永生难忘,那才是民宿的魂美所在——大巧若拙。唯,有心,有慧之人才能捕捉到。
                        心不能感触到境之美,舞技也就停滞了,旁人可能看不出来依然仰望,但那种再难突破过往自己的颓败感于舞者是最心明的。这太阳宫,这所谓的集民粹堆砌各种巧物的民宿,也即是杨丽萍心屋的象征,什么时候学会化繁为简,把佛庙道观那种入境之简约美纳入心中:什么时候到没有光污染的真正民宿潜修段时光,也能像我一样为那极简之美而心颤抖过时,才会有舞技的化境突破。
                       唯有心入境,才能技无境。
                        
 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017