注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

韩国影视已成为中国新青年的引路人(图文)  

2016-09-27 22:20:35|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩国影视已成为中国新青年的引路人(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                 很早就在手机腾讯视频里看到韩剧《信号》,只是里面搜索界面的设计不合理——以至于VIP会员点“韩剧”最后显示的结果为“更新到一集”,于是就没点开的动力,才一集你叫人怎么看?
                 直到前两天无意在电脑上再次搜索,呀的,原来全集都在啊。这部豆瓣五万六千人的评价为9.1分,真是非常难得,要知道无论《来自星星的你》《太阳的后裔》等火爆剧最后都掉到8分区域,而此剧出来才半年在腾讯视频的点播量已达2.6亿次,同时也拿下第52届韩国百赏艺术大赏最佳电视剧和剧本奖,可见实至名归。
                 看片时有个细节让我瞩目,那是审批播放的居然是“广东电视管理局”,而非那中国电影开头常见的“中国影视广电总局”,细微变化,让人感觉难道这和上世纪末的“中国改革开放”一样的试点放权?对我而言,国字审批的片子都是没棱角的片,从来不看。幸好这细微变化让人感觉到高层的觉悟和自省,虽一时还难以在大层面上给中国导演放权,但是想必当70 80后成为握权主流,那批老古董都走完后,中国导演必将迎来自己的春天。
                但是于当下,就只能看着自家新青年对韩国影视的鼓掌,及无奈“烂片中国”声耳边不绝。而更让我睁眼的是,一部外来的韩国破案剧,在没有腾讯方的大量宣传下,就能达到国内影视公司花巨资刷票房刷点击都达不到的播放量,我所能感受到的就是许多新青年的觉醒,以及二十一世纪的中国希望所在。
                在中国影视谍战流,宫斗流,青春流,以及仙侠流,再加韩国传统的玛丽苏流淹没下,居然还有这么一群青年没被淹死,淹成脑残,真让人欣慰。
                谈回这部剧,里面很多对白都是“有力量的呐喊”——男主让人有剧情版的“鲁迅”感觉,有对不公社会的控诉,有对腐败上司的驳斥,所以让观众觉得爽。但是,以音乐所培育的灵敏感官来说,我觉得它和日剧《胜者即是正义》比,后者更胜一筹,也更贴近生活。而且,《信号》给我的感觉是太刚,剧情悬疑环环扣得太严实,每集都一个小时近二十分钟,你要一晚上连续看会觉得累。而港剧破案片这方面就做得比较温馨,剧情里起码一半有着人物情感的家庭情景,使得人看片的时候有放松点,而不至于被编剧带得思维停不下来,偏移了观众本来想在一天劳累后所想享受的看剧放松感。
               除了这点做得不够好以外,基于大多数人给予好片的评价,那么我觉得有些细节它可以做得更好:如警方那个鉴定骸骨的女鉴定师,我就搞不懂干嘛非要让形象与场景相背离的年轻女性来演,对比吗?我只感觉,每每场景切到此处我就脱剧,太不合理了,要捧人也不是这么捧的。还有一点,在很多片子都常见的——明明门上有猫眼先查看下再开门,可偏偏编剧演员就是狗血的直接开门,这常人都懂的习惯都做不到位,拍出来笑话?《信号》片中也有类似的不合理——明明男主在关窗的屋子里郁闷吸烟,烟缸里一堆烟头,而女主来探望,被男主父亲引进来时一点皱眉捂鼻子的神情都没,真不知道这导演在想什么。还有男主破案思维的缜密,和其神情动作的夸大,这编剧和导演真是。
              总的来说,基于近年韩国影视在豆瓣口碑越来越好,及口碑的网络传播化,中国新青年将会在这新“韩流”中获益匪浅。而他们,才是有资格和实力扛起“中国梦”的真正力量源泉所在。
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017