注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

何时中国才有自己的电影——《辩护人》  

2016-08-16 10:09:43|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何时中国才有自己的电影——《辩护人》 - 浪浪云 - 仰望星空
               很久就看到这片,一直没点的原因在于——以为是部常见题材:律师艰难为正义维权的征途。但是,看了之后才发觉其背后的意义是相当深远的。
               百度上说,是以真实历史事件改编的,仔细看了后,让人惊讶竟然是韩国总统的过往事迹。九十年代,于中国大陆是改革开放初期,而人家那会的国民就能有那样的呐喊。而最后,一个这样出来握拳的勇士最后还登上了一个国家政权的至高位置——总统,难怪,也就不奇怪为何当下的韩国影片题材能如此尖锐让世人惊艳。
              那是人家的体制在三十年前就已经开始觉醒了,并且看得到的公民否决权能让这声音一直前进到总统位置。片中,和律师所有业务的名企经理说“我们国家的中产阶级还不够富裕,所以也还达不到如发达国家那样为自己维权的能力”“难道物质不富裕,就可以任意践踏民权?”这话,我想对某些国家也很适用。
             任何时代,民心所向都是比温饱更重要的首重,众志成城嘛,可以让人漠生死,吃草根。中国近代两万五千里的长征,是靠什么走下来的?靠的就是信念,说小是为家人为后代,说大是为民族的尊严而战,哪怕吃冰雪吃皮革也走下来了。而到了当代,为什么要这样那样的维稳?
             在我看来,就是国家改革跟不上民心诉求,网络时代,人民进步的步伐远远超乎上层想象。在《辩护人》中,有这么一个片段:宋律师和同窗小店聚会,谈及电视和报纸。身为报刊记者的同窗冷笑——现在你还信电视报纸所写的那些?真正报道真相的记者都被辞退了。“你没被辞退,那是不是所写的都是忽悠人的?”同窗无奈不语,等同默认。这种震耳发聩的对白,中国会有吗?跟随网络时代成长的我,也是多年才有这样的通透。
             我很少写对国家改革看法的文字,毕竟位置不同,高层看到的各种数据和问题不是我接触得到的,这样的抨击难免有偏颇。但是,当我在豆瓣看到《七号房的礼物》的短片有着当下学生的短评,及“老师放给我们看的”之类评语时,我感觉到一种力量在青年人及更多的后人身上涌动着,那是一种诉求的力量。
             更特别的是看到《辩护人》的豆瓣打分,居然能有十五万人的好评,而且短评所显示的日期几乎日日都有,且日达好几条,让人感到在烂片横行的中国还是有清流存在的。这股清流早晚会成为大河大海,推动着国家改革更切合民需。
            借用豆友那句精辟的话“人家是用影片改善制度,而我们,是用制度审判电影”。什么时候也能有中国的《辩护人》出来,正视不足而改不足,让公民的否决权真正有力量,那才是与时代同进的中国。不然,只解决温饱有何用?
                     
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017