注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

传中国拟裁500——600万国有企业员工  

2016-03-01 22:20:13|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传中国拟裁500至600万国企员工
2016-03-01 13:35 18659 收藏
  据路透社报道,两位消息人士称,中国政府计划在未来两三年内从“僵尸企业”中裁减500-600万名员工。以限制工业产能过剩和环境污染。

  一位知情人士表示,产能过剩行业裁员人数将达到500万人,将是将近20年来中国政府最大规模的裁员行动。另一位与政府领导层有联系的消息人士则称裁员人数在600万。

  在2月29日举行的国务院新闻发布会上,人力资源社会保障部部长尹蔚民在介绍就业和社会保障有关情况时表示,对煤炭、钢铁行业进行初步统计,预计共涉及180万职工的分流安置,其中煤炭系统下岗职工人数约130万,钢铁系统约50万。

  尹蔚民表示,围绕着如何做好化解过剩产能的问题,国务院近期作出部署,下发了“1+8”个配套文件。文件之一就是由人力资源社会保障部会同有关部门制定的,关于做好化解过剩产能过程中职工安置的意见。

  “在这个过程中,在资金、政策上中央政府和地方政府都会给予支持。中央财政将拿出1000个亿的奖补资金,主要用于职工的安置。”尹蔚民称。此外, 失业保险和就业专项资金,对其中符合规定条件的也要予以相应支持,妥善做好职工劳动关系的处理、社会保险关系的转移接续等相关工作。

  据界面报道,2月22日,中国欧盟商会发布的一份名为《中国的产能过剩如何阻碍党的改革议程》的报告也指出,2016-2017年,中国煤炭、钢铁、电解铝、水泥和玻璃行业将有30%的工人会失业。目前这五大行业共有1000万名工人。

  事实上,如今的煤炭、钢铁等行业,已有不少职工被裁员、分流安置。里昂证券2015年11月调查的13家国有钢企中,有六家宣称遣散了5%-10%的员工,或近期有裁员的计划。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017