注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

文摘:那些你不理解的别人的事  

2016-02-26 12:31:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很久以前,刘嘉玲在电视节目上有过一段简短的演讲,可能因为标题的噱头,总是动不动就被搬出来发一遍。这段演讲的标题是:《女人应该怎么活?》?。其实算不上一篇很精彩的分享,但里面有一段话,让我印象很深刻。
?
“在我的生命中,我经常会听到三个字,就是‘为什么’。刘嘉玲,为什么你这么大的年纪还要去工作?为什么你结了婚之后不生小孩?为什么这么难演的话剧,你要去挑战自己?为什么你不去嫁个有钱人?为什么为什么?我们都习惯了用自己的人生观跟道德观去衡量别人,每个人都是独一无二的,生活环境不一样,家庭背景不一样,际遇境况不一样,活法当然不一样,也不应该一样。”
?
是的,我们都习惯以自己的价值观衡量别人。女人三十岁还不结婚就有问题,结了婚不生孩子也有问题,刚毕业不去工作去旅行就是土豪任性。相亲见到一个男生,吃完饭你主动买单,人家没推脱,你就说人家抠门。你怎么知道他或许是不好意思和你抢着付钱,或许他正筹划着下一次回报你一个大惊喜。请人吃饭别人不来一定就是瞧不起自己,但说不定碰巧人家就是不喜应酬的人。凡此种种,不胜枚举。有时候,即便别人给了一个合理又真实的解释,你也会宁愿相信事情是自己想的那样。
?
前阵子看周冲写的一篇文章,大意为,人们都喜欢听自己喜欢的道理。包括转发的一些文章,你觉得没道理的未必没道理,只不过不符合你的立场,不是你喜欢的口味,价值观大概就是这样慢慢被培养起来的吧。所以,人天生带有偏见,要时时保持客观或许太难,但最起码,不要按自己的价值观去妄下结论。
?
我有一个同学,他高中时成绩非常好,当年我们同班很多人都考到了北京,他却选择留在了省内上大学,毕业后,他很快就找了一个女朋友结婚,然后在家乡的一个研究所里上着朝九晚五的班。很长一段时间我都觉得,他选择的生活简直太有愧于一个热血男儿。但后来,我才知道,他父母年纪很大的时候才有了他,他读高中的时候,父母亲就已经60多岁了,他得留在父母身边尽孝。好在他其实也不是那种内心不安分的人,现在有了孩子,家庭圆满,他觉得自己的人生已经足够幸福。

所以,就像刘嘉玲说的,每个人有那么多的不一样,经历的环境又是千差万别,为什么要去拿你的眼光评别人的是非。即便不理解,只要保持尊重就好了。
反过来说,我们是不是也不应被别人的价值观左右呢。
?
你本来打算去一家创业公司去历练自己,周围的朋友的告诉你说,创业公司都不靠谱,还有他们的亲身经历佐证,然而你很看好自己选择的这家公司,这个时候你会动摇吗?
我自己是个特别容易受外界影响的人,所以,我最佩服的人就是有自己独立想法并且不轻易被别人的价值观动摇的人。尤其是当大多数人的价值观都和你不一样的时候,更难得。
?
最近星爷的《美人鱼》票房大好,有关他本人的一些言论也随之而来。不止一次,他被爆出脾气差,人品不好。少林足球中的大师兄说,拍戏时脑袋上砸酒瓶砸到晕;达叔说,他为了拍功夫推掉其他工作,结果星爷却又不用他了;以及拍功夫时星爷把洪金宝气走等等。这一切确实有些不通人情,也显得不会圆滑处世。但这些所有,或许都是为了达到他心目中的电影效果。他当导演极为严苛,片场一个很简单的镜头也要拍很多次。也许苦了很多演员,但却幸福观众。若是他也遵着很多世俗的价值观,估计就不可能是现在让很多人为之感动又认可的周星驰了。
?
每个人随着他自身知识和阅历的丰富,慢慢的都会理解一些自己曾经不理解的人和事,当然,也有许多是自己穷尽一生也无法理解的。所以,我们才需要不断听别人的故事,走未知的旅途。每接触新事物多一些,就更接近真实的世界,而真实的世界本就是多元价值的。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017