注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

这部豆瓣9.4分韩剧,居然没人安利?  

2016-11-01 09:59:57|  分类: 圈子艺术经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

出品了很多譬如《请回答1988》《未生》《信号》等高分大热剧的tvN,今年又默默的推出了一部牛哄哄的新剧:《我亲爱的朋友们》。

QQ截图20161028135841.jpg

编剧是韩国的文艺女王卢熙京,之前她写过的电视剧评分都在8分以上。

在《我亲爱的朋友们》中,主演都是清一色的国宝演员。包括赵寅成,在剧中依然称职的贡献了盛世美颜:

01.gif

还有韩国青龙电影奖最佳女配角奖的罗文姬、拿过亚洲电影大奖最佳女主角的金惠子、拿下亚洲电影大奖最佳女配角的尹汝贞、多次拿过百想最优秀演技奖的申久大叔:

QQ截图20161028135934.jpg

嗯,是的,在这部剧里男神其实是绿叶。这部剧的主角,是这些国宝级的老奶奶老爷爷们。

什么也不说,我们先来观赏一下国宝们的神演技。

虽然是70多岁的老奶奶了,但是还能演出这种恋爱时少女的感觉:

02.gif

还有很多这种抿嘴巴的小动作:

03.gif

老人们的每个眼神、每次肌肉的抖动都是戏。譬如不想被朋友发现自己哭,于是拿着书假装看书、眼眶含泪泛红、嘴巴假装念书的轻轻蠕动:

04.gif

还有看到自己的女儿受委屈又不想在女儿面前掉眼泪,望向窗外默默落泪,转过头时耸肩低头把眼泪憋回去:

05.gif

还有这种近景大特写镜头,没有台词、没有道具,甚至没有眼泪,但一张脸都是戏:

06.gif

国宝级演技+良心电视台+实力派编剧,这部拿下了9.4的高分:

QQ截图20161028140052.jpg

被中国的家庭伦理剧和动不动就骂媳妇、催促女儿相亲、宠溺孙子的长辈们吓得不轻的我,看了这部剧深切感受到,韩剧已经领先我们远远不止一个身位了。

首先,这些剧里的老人,都真实而且饱满。真实的故事是有力量的,只是看了第一集,楼主就迅速入坑了。

在老人们身上,我们能找到自己身边的爷爷奶奶们的影子。譬如剧中的袁熙阿姨,有个快四十岁还没嫁的女儿,希望女儿阿莞有个好归宿是阿姨心心念念的牵挂:

QQ截图20161028140128.jpg

一旦女儿的对象她不满意(赵寅成男神是阿莞的前男友,后来残疾了),就可能以“我养你这么大,你怎么能不听我”的来感情绑架女儿。

这些都是我们身边的老奶奶老爷爷们的生活常态啊。但是如果你以为他们每天都是围绕着这些事情转,又大错特错了。他们虽然老了,但生活仍然没有放过他们,他们也没有饶过生活。

那个一辈子被呼呼喝喝的贞雅奶奶,在自己的母亲去世后,坚决的要与她辛勤伺候了一辈子的丈夫离婚:

08.gif

不是复仇,也不是为了证明什么,而是看着自己辛苦了一辈子的母亲最后躺在医院里去世,她真的就是想活得自在一些,譬如能随心的喝上黑啤、睡个懒觉:

QQ截图20161028140220.jpg

而那个一直是处女的忠楠奶奶,其实完全不是因为没人追,而是一直在为自己的穷亲戚擦屁股的她,实在是不愿意再委屈自己去适应别人:

QQ截图20161028140231.jpg

更何况自己还有钱,经营一间阳光明媚有情调的咖啡馆,也生活得非常不错。

至于那个养尊处优的老奶奶,一直到她痴呆迷路了,大家在她曾经住过的林荫小道里发现她,才知道,她曾经背着自己突发病死的儿子,在这条道上走了很久很久:

QQ截图20161028140254.jpg

这些老奶奶们冲破了家庭伦理剧中常见的刻板印象和套路,鲜活、真实又总是让人意外。是啊,毕竟是活了60、70年的人了,得经历了多少、藏了多少故事啊,那些只懂得把这些老人套入一个个刻板模板里的编剧与导演,还有我们这些一看到是老奶奶演的戏就自以为了解他们的一切套路的观众,是多么狭隘又自以为是啊。

除了人物真实与饱满,这部剧还有一个更难得、更打动人的地方。

那就是,它愿意并且能够把这些平凡、真实的故事、人物剖开,细细观察其中的纹理、回路。每一次吵架、和好,每一次的哭泣、大笑,都是水到渠成、有迹可循。它尊重而且理解生活与情感的复杂性,并且不着急的也不说教的把它摆出来。

譬如一开始非常反对女儿和残疾人结婚的袁熙阿姨,最后之所以接受,是在16集里所有一点一滴的细节氤氲而成的。

看到女儿公寓里,一直不愿摘下男神的照片:

QQ截图20161028140313.jpg

女儿也没有硬碰硬的顶撞母亲,因为母亲的顾虑她完全明白。同时,女儿也在慢慢的告诉阿姨,希望阿姨有自己的生活,去恋爱、去旅行。

后来男神坐在轮椅上从斯洛维尼亚飞回来,就为了在阿姨癌症手术时陪着她女儿。在他临走的前一天,阿姨和男神面对面坐着,男神眼神温柔态度坚定:

09.gif

过了几天,阿姨给了女儿一张飞去男神身边的机票。不是让女儿现在就嫁给他,只是见个面,一周后还是要回来的。之后,也许会结婚吧。

从拒绝到犹豫,再到心有点软,再到最后接受,是一个漫长的过程。毕竟母亲关于女儿应该嫁一个什么样的丈夫的思考,是起用了她半百的生活经验而得的结论。导演、编剧和演员,都愿意用足够的时间和耐心,去等待变化的发生,而这个转变,与母亲的生活里的所有重大的、细小的事情相关,与女儿与他深深相爱有关,但也与那个与男神喝茶的下午的阳光有关。

子女与父母的关系是这部剧中的主线之一。

在剧中有个这样的场景,袁熙阿姨的房间里放了女儿阿莞从小到大各种拿奖的照片,她骄傲的和自己的朋友说,阿莞从小特别听话——要她上名牌大学她就上、要她做作家她就去学写作...

作为母亲的袁熙阿姨也从未觉得这样有什么问题——女儿是我养大的啊,不是她这么听话,老公出轨、爸爸家暴我早就活下去了。

一直这样被教育着的阿莞觉得自己的命就是妈妈的。直到发现因为如此,连自己的伴侣都无法自我选择了...

太多的父母都是如此。他们常常强调自己的角色(因为我是父母,你是孩子,所以你必须....),只知道干涉、参与子女的人生,希望与子女产生纠缠的黏结,而不懂得通过沟通实现情绪上真正的亲密感。

但子女们也并非没错。

阿莞在听到母亲患了癌症之后,在卫生间瞒着妈妈狠狠滴抽自己耳光。因为在听到这个消息时,她的第一个想法是:这会如何影响到自己的生活:

QQ截图20161028140511.jpg

养尊处优的喜慈奶奶的儿子因为自己工作忙而且妻子怀孕了,即使知道自己母亲孤独,也没有抽出更多的时间来陪伴。直到出事了才来弥补:

QQ截图20161028140523.jpg

我们常常都太习惯享受父母对我们的好,而对我们自己对待父母的自私又太厚脸皮了。

对于人与人之间这种真实带点丑陋、复杂又带点美善的情感与关系,编剧和演员都充分理解,并且尝试去解扣。

看到有人能够理解人生的纠结与复杂,并找到冲突矛盾的出口,是一件很治愈的事情。

当然,这部剧里的出口可能不会有你的出路,但是它至少提供了一个重要的启发。那就是我们的父母,经历的人生、藏着的故事远比你所知道的要更复杂、更纠结,甚至更黑暗。他们出于保护我们的目的或者碍于作为父母的威严等等原因,往往难以向我们说出关于他们故事的全部。

但只有看到故事的全貌,我们才会明白,为什么母亲无法理解我?’为什么母亲总是能隐忍父亲这样呼喝?为什么父亲为了会为了特别小的事情发火?为什么他们要离婚...

看清楚那个故事的过程,就像翻一座山,翻过去之后,就像看完这部剧的感觉一样,你会感受到更充沛的生命——言语很难描绘这其中的感觉。我们在山的那边等你。(来源|24楼影院)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017