注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

在创新路上迷失的中国电影导演(图文)  

2015-09-07 11:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在创新路上迷失的中国电影导演(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                  昨天看了部近三个小时的影片——《返老还童》,本来是带着看科幻猎奇的心态去看的,点开后发觉科幻元素少得可怜,情节平平淡淡,但是我就这么慢慢看完了。好比喝茶慢慢出味,没有可乐那种开罐入口的一时爽快,也没有醇酒那种入喉片刻至心的火辣,但是耐品,耐回味。
                 联想起最近看的不少片子,如《道士下山》如《冲锋车》,分别代表了中国和香港导演的创新欲望。可是让人感觉有种飘在空中的感觉,就好比导演在那说“我就是追求一种突破,一种里程碑式的创新,你们一群俗人看不看得懂无所谓”。若一部影片不能让俗人看懂,不能让大众共鸣,只顾追求台词上的玄奥,只顾追求情节上的闪耀,那么在我看来是失败的。
                回到《返老还童》,我想但凡看了的人都会或多或少感触到什么,里面没有中国当下导演说教的台词,猎奇的情节,但却触动人内心。而这些是《道士下山》及《冲锋车》所欠缺的,比喻得更形象点,就是它们都没有魂,一部影片连自己的灵魂都没有又如何能打动大众?武侠小说最上乘的武功,不在招式的花俏,不在声色的起伏,而在回归平静,如张三丰的太极——百炼钢成绕指柔,大众入影院时的心都是有着壳的,敲不开那层壳,就是影片的失败。
                又或许这些导演说那是国内大众的观赏水平逼的,是投资方逼的,我能做到这样已经很不错了。观众水平再低,基本的人情认知是在那的,为什么不能像《返老还童》那样安静的做片子?你还不如像《末日崩塌》那样单纯的用特效,那样观众投资方都有交代,反倒是你这样一味的只抱着突破过往自己的想法,到头来两边都对不住,拍出来大众看得懂的不多投资方又得不到回报,何必?
                台词的创新不难,情节的破旧也不难,如何以平静的情节让大众共鸣那才难。就好比满汉全席的厨师大赛,有的以食材的珍贵来为自己打底气,而真正的大厨是无需那些的,简单的黄瓜 萝卜白菜一样能做出夺冠的菜品,中国当下导演的厨艺离大厨的境界还很远......
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017