注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

犬犬赤子心(图文)  

2015-07-11 23:52:01|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
犬犬赤子心(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                           那天中午,骑着单车在这新水泥的望江路上过时,看到这渔家养的小狗,憨憨的样子让人莞尔,于是凑上去逗逗。
                      这望江路一墙之隔的便是曾经的镇二小,这条路也是我的学子路,这路边人家也都是爱狗之人。天天走,自然和狗结缘。记忆最深的,是那家豆腐坊养的浅灰黑色的狗。初次见,它和眼前这小狗一样大,孩童顽皮逗着它玩,那会它家主人不在外面看着。它便小步跟我后面,直到数百米外厂区门口。心才觉得问题有点大,于是又带它回去。之后,常时不时的带东西给它吃,它便记得我了。
                     到初中,高中时走这条路的机会少了,偶尔路过它也长大了,有着正常狗的体型,眼神沉着而淡定,让陌生人望着心忌,这才是真正的看家狗。路过时,我也不敢随便去摸它的头。直到有一天,那豆腐坊的老婆婆拿着竹椅在大门坐,它则安静的卧在一旁,我才壮胆上去。老人家是认得我的,我试探伸手靠近它的头,它望了望没有怒色。当手掌落实时,顺着颈一路轻抚下去,它舒服的闭上眼睛,头颈轻抬以便更好就着我手的力道,尾巴轻摆。当我手停,和它对上眼时,我心踏实了,其实它一直都是记得我的。
                     随着读书知识的增长,当知道狗的一年相当于人的十来年时,心是有些隐疼的。虽然我见证了它成为一个母亲,见到小狗围着它跑,我也曾摸过它的小狗。但繁重的学业让这种亲近来得总是少之又少,直到好多次过这家豆腐坊的门口不再见它的影子,于是我知道它走了。
                      心中多少有些失落,那是这条路上,它见证了一个学童求学时的风吹日晒,我则见证了一个由憨态变成熟再老去的它。同样的时光,却给了彼此不同的对待,让少年早早感受到什么是岁月的残忍和无情,看着一个小伙伴那么早早离去,那种伤感是旁人无法体会到的。
                       那是相处相玩时,你能感受到它对你完全的信任和全身的欢跃,那种情绪很能和孩童的赤子之心共鸣。所以当我们成年后回想那段记忆,才会觉得那么的珍贵,那是成长的代价就是让我们深藏赤子之心,这也是社会游戏规则的要求。
                      但是,即便是这样,面对小狗时我们依然能露出久违的真诚笑脸,那是在它们身上你能看到曾经的自己,那会的自己就是这样的简单。

 
犬犬赤子心(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
 
犬犬赤子心(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
 
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017