注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

肩上的春天(图文)  

2015-06-20 09:58:59|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

肩上的春天(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

    

                         昨日早起,便骑单车到码头看看大水退了多少,没想到码头那好多人,原来是赶圩日。水位已回到平时的样子,但依然是黄沙翻腾,站了一会却意外的发现有船陆续从下游赶来。

                   那是满载菜农的船,本以为连续大雨日后没什么菜了,菜农们正好休息休息。站在码头上,看着老菜农们鱼贯稳步的踏上这几十道阶梯,肩下是盎然的绿色,心中满是敬佩。和很多有着稳定退休金的城镇老人相比,他们是可敬的,人老骨头脆,这要是步子一滑那可得躺好久。这道理他们不懂吗?他们懂。

                    但他们依然迈开了上船的步子,挑上那让扁担弯曲的两筐绿色,穿街过巷的到集市上卖,却没见谁带上过凳子。若你没和他们买过菜,你可能会想他们的神情多少有些凄苦或是冷淡,那你就错了。虽然他们有的只是靠张报纸就落座,有的见太阳照得厉害就往边上有遮阳伞的水果摊靠靠,但是我从没见过那些臆想的神情,反倒是每次和他们买菜,你总能看他们如家中长辈般亲切的笑容,就好比眼前的你是他们的孙子孙女一样,这一刻心中又是满满的敬佩。

                    记忆中,感触最深的菜农背影是在一个下雨天。那天临近中午,天空落下密集的春雨,从我身后赶过一位老菜农。湿透的背担着两箩筐,筐里菜已经没有多少了,看来卖掉的话也不到十元,但是他没有找地方躲雨,而是疾步走。整条水泥大道上,看着他远去变小的背影,那一幕就深深印在心中。我不知道他为什么那么赶,或许是约好的饭店在等他,又或是不想错过正午人流密集的时间卖个好价钱,但那一刻,那坚毅的步子真的每一步都震到心里去。

                     一直想不出用什么美丽的句子去赞颂他们,正好那天看到篇文章写道“你的唇边是呼之欲出的春天”,不由灵光闪现,有了——“你们的肩上是永不消逝的春天”。                                        

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017