注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

新型城镇化打出稳增长组合拳:不单纯靠房地产投资  

2015-01-10 22:28:55|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日前,中共中央政治局召开会议分析研究2015年经济工作。会议强调,要推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,逐步增强战略性新兴产业和服务业的支撑作用,着力推动传统产业向中高端迈进,促进大众创业、大众创新,积极发现培育新增长点。

  专家称,新型城镇化是一个“组合拳”,绝不是单纯搞房地产化投资拉动。过去,单纯靠房地产拉动的“歪经”不能再念了。

  “深化改革是适应当前新常态,培育新动力的根本途径。而新型城镇化很重要的任务也是要围绕推进城镇化全面地深化改革,找到经济的增长点。”近日,全国人大财经委员会副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森就此评论说。

  在当前经济下行压力不断加大的背景下,新型城镇化带来的创新要素集聚和知识传播扩散,有利于增强创新活力,更有利于驱动传统产业升级和新兴产业发展。一位来自券商的宏观研究者认为,“加快推进新型城镇化,既是短期内稳增长需要,也将对经济长期健康发展提供有力支撑。”

  今年3月份发布的《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出“四化同步,统筹城乡”。推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进城镇发展与产业支撑、就业转移和人口集聚相统一,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系。

  “在稳增长的背景下,新型城镇化投资加快,有利于对冲房地产投资下滑所带来的经济下滑。在‘四化’推进中,新型城镇化与新型工业化、信息化、农业现代化互相依赖,新型城镇将成为新型工业化、信息化实现的载体。”上述券商研究者称。

  在《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》提出,增强小城镇的服务功能、提高城市地下管网覆盖率、提高消费环境便利性等均需要加快信息化;绿色生产、节能节水产品、再生利用产品和绿色建筑等正是新型工业化的内涵;同时,加快农业现代化发展,需要提高常住人口城镇化率至60%左右、户籍人口城镇化率提高至45%左右、实现1亿左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户等具体目标的完成,转移农村剩余劳动力。

“四化”对于经济增长的贡献正在显现,以信息化为例,目前,我国信息消费已经呈现三个特征:一是随着网络基础设施建设步伐的加快,对信息消费的拉动作用越来越明显;二是随着信息技术的升级,产品的更新换代,信息产品消费保持了平稳增长,智能手机出货量将近2亿部,在手机出货总量中占比达到了87%;三是新型信息消费增长势头非常迅猛,特别是基于移动互联网的应用正在从音乐、游戏这些娱乐类的业务转向金融、交通、医疗等重点领域。

  工业和信息化部副部长刘利华指出,当今信息技术的创新步伐依然迅速,智能化和绿色化的特色更加突出。发展信息技术,一是有利于加快传统产业转型升级;二是有利于培育新的经济增长点;三是有利于培育新的消费热点。

  业内人士普遍认为,推进以市场化为基础的新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程有利于实现城乡发展一体化,有利于改善我国在历史上形成的城乡发展特别不平衡的特殊国情,促进城乡平衡发展;有利于提高农村生产力水平,促进农村、农业、农民问题的解决,形成中国经济发展新的增长点。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017