注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

遥望那时的豆奶......(图文)  

2014-09-03 00:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遥望那时的豆奶......(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                       那是在镇二小读小学时,排位家庭好,所以常些好吃的到学校,作为同桌自然得到分享。这分享的内涵里面,也有着小贿赂的意味——同桌学习班内倒数,我在中上,于是考试时要经常照顾他。

                       这吃的里面到如今,唯一还记得的就是那瓶冰冻过的豆奶。在炎炎夏日里,同学们都是喝校里的开水,于是乎这豆奶就显得小奢侈。同桌每次拿到学校时就是整瓶的冰状,要慢慢等融化,于是乎大家等一下你来几口,再等一会我来几口。

                       那滋味很美好,我从来没什么零花钱买,最高级的就是几毛钱的那种色素橘子水——而且还是帮外婆打麻将后扫地弱弱的问来的“阿婆,我想问你要几毛钱?”这问也要看形势——在她老人家赢了的基础上。

                       随着异乡求学,出来工作后,工资由几百过千再到几千,当我有能力买许许多多的豆奶时却恍然发觉——自己只是遥望那豆奶而已。那是智慧让我对豆奶有了更多的审视:即便是名企,在生产日期可以随意涂改,假冒工艺李鬼泛滥的现代,再也找不回那时最单纯的信任。

                       最后,只剩下手工的豆浆才值得信任,那是从头到尾知根知底。不然,就喝白开水,那是咖啡虽然上等精致,蜜汁果汁虽然润口,但工艺太多加了太多元素。而我们的胃是不需要那么多的配料的,那些色素添加剂吃多了对身体多少会有影响,成为负担。

                       其实,感情和豆奶一样,当我们成长得越来越有智慧的时候,注定有些遗憾只能遥望......

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017