注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧版量化宽松来袭 黄金拐点提前出现  

2014-09-10 14:37:06|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲央行量化宽松政策的推出绝不是短线意义上的“利空出尽,靴子落地”,而是从趋势上强化了美元的强势和贵金属的弱势

  ⊙记者 金苹苹 ○编辑 张亦文

  欧洲版的量化宽松政策真的来了。中秋节假期前,欧洲央行[微博]向市场投下重磅“炸弹”,宣布将利率创纪录地降至新低,并且从10月份开始进行量化宽松操作。市场人士分析,欧洲央行的这一举措,对于之前已经呈现下跌趋势的黄金(1258.20, 9.70, 0.78%)而言无疑是雪上加霜,由于未来欧元流动性将变得宽松,美元未来将更为强势,黄金长期下跌的拐点已然来临。

  欧版量宽超乎预期

  欧洲央行此次召开的议息会议绝对值得铭记。在这次会议上,欧央行做出了两项重要决定:一是降息10个基点,使得欧元区基准利率变为史无前例的0.05%;二是宣布从10月份开始进行量化宽松操作,购买资产支持证券(ABS)和欧元区非金融企业发行的欧元债券。

  当这一超出预期之外的宽松政策出台,欧元出现了200点以上的暴跌,1.30关口被一举击穿。

  “由于欧元区8月的CPI令人失望,在欧元区CPI同比已经连续11个月小于1%的背景下,市场对于此次欧央行议息会议会推出某种程度的宽松措施是存在普遍预期和共识的。然而,欧央行9月份的货币政策宽松力度之大超出了市场预期。”兴业银行资深贵金属分析师蒋舒表示。

  他指出,欧洲央行的“超预期”主要体现在两方面:此前市场主流观点是欧央行将“先降息再量宽”或者“拖到10月再宣布量宽”,因此这次“降息量宽同时出台”,可谓令市场人士大跌眼镜。

  另一方面,10月份启动的欧版量宽不仅购买资产支持证券(ABS),还有欧元区非金融企业发行的以欧元计价的资产担保债券(covered bond),也同样超出了市场之前预料的欧版量宽仅购买资产支持证券的认知。

  “可以说,欧洲版量化宽松购买的资产范围的扩大向市场传递了两种可能:一是欧洲版量化宽松所需规模巨大,单凭欧洲资产支持证券市场无法吸纳,因此还需要企业资产担保证券渠道;二是欧洲资产证券化程度不高,无论是资产支持证券还是企业资产担保证券市场都无法单独完成量化宽松的使命,因此不得不一起来使用。而以上两种可能性,前者反映出欧洲经济问题之严重,后者则折射出欧洲版量化宽松执行落地之困难,哪种可能性都无法鼓舞起市场对于欧元的信心,因此欧元的后期走势比较悲观。”

  金价后市还将向下破位

  此次的欧版量宽政策,在诸多市场人士眼中,无疑是奠定了今年四季度美元的强势和贵金属的弱势格局。

  截至记者发稿,国际现货金价报于1254美元,在前一日的大阴线面前,有暂时止跌的迹象。不过,这似乎并不意味着黄金仍将如此前一样还能在下跌后继续走牛。

  “在美国经济复苏态势明朗的当下,欧央行的量化宽松无疑给7月份启动的美元上升之路又添了一把柴火。在去年年末就酝酿的美元走强预期终于在三季度开始开花,且会在四季度结果。”蒋舒认为,欧洲央行量化宽松政策的推出绝不是短线意义上的“利空出尽,靴子落地”,而是从趋势上强化了美元的强势和贵金属的弱势。



  有部分市场人士也预计,就当前短期的行情来看,黄金依然没有见底的信号,预计下方1252美元处只是暂时性的止跌,后市还将向下破位。而此前,市场人士的共识是:能让金价长期下行的要素是欧元流动性的泛滥。今年来,虽然金价起伏不定,但美元指数曾长期在80左右徘徊,彼时市场人士就指出,只有欧洲央行出台量化宽松政策,令欧元流动性与美元流动性的走势呈现反向状态,才能从汇率市场的角度影响金价。因此欧央行推出量宽政策被视为是欧元流动性变化的拐点,也意味着金价未来将长期弱势。

  而汇丰银行在9月8日发布在报告中称,截至9月4日,全球14大主要黄金ETF的持仓量累计减少42.2万盎司。统计显示,这14大主要黄金ETF的持仓量共计5510万盎司,较8月底的5550万盎司下滑了40万盎司。

  汇丰银行因此认为,黄金ETF持仓的流出证明了资金正从黄金ETF中转入美国股市。故而如果未来美股继续走高,那么黄金ETF持仓外流情况可能进一步恶化,从而令金价承压。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017