注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

由地王步行街茶行关门看融城消费架构(图文)  

2014-06-24 14:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此为首次在城市网发的帖子,没想到便被小编推上网站头条高居一星期不下,我不过是锻炼下自己的洞察力而已,这么抬举反而不好意思了

———————————————————————————————————————

                          
                             出于一次偶然在本网看到网友的“土地财政”一词,惊讶于一个县级网民的透视能力,于是有了写写对当下融水消费架构的看法,再者也是想顺便回回那天看到的帖子——说小生意越来越难做买不起房。
                             和大城市的土地财政不同,作为一个县它还有两样能保证血液不会因土地缺而导致供养不足的支撑所在,一个是医疗,再一个就是教育。很多报刊在大谈房奴的同时,却没把医奴,学奴算进去,而这两样是一点不比房奴差,甚至比稳定的还房贷而言,一时的医疗费及择校费更会让一个家庭大出血。
                            也就是这两样的存在,从侧面保证了一个县的房价。人命是最值钱的,而孩子的教育也是该舍得就舍得的。
                           基于房价有了三足支撑,那么接下来就可以谈到因房而来的富裕者。其实主要也就三大类,外地来的房产投资老板,本地的炒房者及一时被征地而暴富的土著,而县里的中高档消费也就是他们为主体,所以也就不奇怪为什么那么多品牌店能在融城活得下去的原因。
                           但是,作为一个生意人并没看清楚这点,而是以为一个没有工厂存在的县能有与房子相匹配的消费能力乱投资时,那么当下地王街那个茶行的关闭就不会是最后一个。富裕的那三类人才是中高档品消费的主流,围绕他们的生活方式展开,无非是吃喝玩方面投资,才有赚头。看看此起彼伏的娱乐会所就知道是房产老板的工作需要,而如野人餐馆类就是暴发土著的消费所在,其他各类门面的装修投资就是那些炒房者赚了钱的再次运作。
                         包括沿着这条食物链生存的,建筑工装修工空调工,菜市的火旺,都是一线带动起来的。
                         而作为占融城消费大众的群体,无论是本地人也好外迁刚进来的也好,医疗  房贷 儿童就学压力都会使他们没多大的消费能力,更别提围着餐馆 宾馆服务的第三业人员2000以下的工资。再加上新青年网购方式的流行,新兴超市和传统地摊的竞争,一个商贩不把生意做到那三类人身上去是很难活下去的。
                         所以说,此起彼伏的门面转让我一点不奇怪,怪只怪他们没擦亮自己的眼睛。         
_________________________________________________________________________

                        不少网友跟帖说有些地方写不够清楚,特别是升级后教育 和医疗资源如何保证政府不会因土地短缺而一时供养不足?引发我更深入的去思考,具体在跟帖的 6  7页中。简单来说,就是用县里升级后的教育 医疗资源吸引乡亲把原本在乡下时不舍得花的或觉得花不值的储蓄拿出来用,借一时的土地财政吸金铺路,而非傻傻的耗死在没有工业这老基础上面等天上掉银子.限制一个区域发展的根本不在资源而在路。路铺展出来了,加上医疗和教育资源所吸引到的人头,再立工业,谁敢武断政府没这个构想?谁能断言这个可能不存在?不错,不少报纸和网络媒体是批“土地财政”,但是他们没怎么教人什么叫“刺激内需”,什么叫“拐个弯”吃饱喝足回来再铺路,再立工业保有稳定的血液循环。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017