注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

果壳网——保护孩子,远离学步车  

2014-06-23 15:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学步车有个很好的名字,很多父母一听,以为可以帮助孩子学走步,就买了一个,甚至去看望朋友的孩子时也拿这个当礼物。还不能独自站立的孩子,往车子里一放,孩子脚尖轻轻一点地,就可以满地跑了。孩子玩得开心,家长也觉得轻松,这场景似乎看上去很美。

然而,很多父母并没有意识到,将孩子放进学步车其实也意味着让他们暴露于危险之中,有时这些危险还是致命的。前几天央视报道了一个孩子坐在学步车里从台阶上摔下,导致颅脑损伤的案例[1],引起很多人的关注。事实上,这样的事件绝非偶然。学步车对儿童“学步”并无帮助,相反它还会带来意外伤害的风险,实在不是一个明智的选择。


学步车带来的意外伤害

儿童学步车的安全问题由来已久,在国外很早就引起了医学界的重视。1973-1998年之间,美国消费者产品安全委员会共接到了34例和学步车使用有关的死亡报告[2]。有人统计1049例2岁内的儿童意外伤害,发现和学步车相关的伤害有22例,这个数字和车祸外伤相当[3]。1990-1994年, 美国平均每年发生23000 例学步车相关的伤害。从1990-2001年,美国总共有约197200个15月以下孩子因为学步车相关伤害到急诊室就诊[4]。

为什么学步车会造成这么多伤害?学步车给了孩子和他年龄、危险意识不相称的速度和空间,是造成各种伤害的原因。学步车的车轮使还不会走路的孩子能轻易地以较高速度移动(速度可以超过1米/秒),然而这么大的孩子对危险没有多少意识,也不会自主控制车子,随时可能朝危险的地方冲过去。绝大多数学步车都没有制动装置,即便有,孩子也不会使用,速度这么快即便家长一直在监视也可能反应不过来,更何况很多家长就是抱着省力省心的想法才给孩子用的,把孩子往车里一放就走开了,结果就发生了悲剧。

因为速度过快直接冲下楼梯或台阶,然后翻倒造成孩子的外伤,这是学步车相关伤害最常见的类型。根据美国的数据,从楼梯上摔下造成的外伤占了学步车相关伤害75%以上,很多都是头颈部的外伤,包括颅骨骨折,颅内出血等等,而且几乎所以的严重外伤都是这种方式造成的[5]。最近新闻报道中的那个孩子也属于这一类。

学步车相关的伤害事件中,烫伤也比较常见。借助学步车,孩子可以去一些以前他不能去的地方,比如厨房,卫生间。在这些地方,碰翻热水瓶,掉进浴缸、水桶里的事情都有可能发生。学步车也给原本只能爬行的宝宝创造了新的高度,他就可能接触到一些以前不会碰到的危险因素,比如扯下桌布打翻桌上的热茶。2012年12月山东聊城一孩子幼儿坐学步车撞翻开水锅被烫伤[6],2013年5月营口8个月孩子学步车中打翻锅,半锅热水倒在孩子身上[7],这类新闻并不少见,而国外也早有类似的文献报道[8,9]。

因为速度过快,即便没有翻倒,学步车也容易发生各种擦碰,同样会给孩子造成各种伤害,比如磕破头,磕伤牙齿,划破手指等,这类病人在我们的外科急诊也不少见。


学步车真能“学步”吗?

很多家长认为孩子学步车可以帮助孩子早点学会走路,促进发育,但事实上这一点也并不如人愿。孩子在学步车里身体靠坐垫支撑,行走时候主要依靠足尖滑动,“站立”和“行走”的模式都不同于真正的走路,这样的运动也很难说能对学走路产生什么正面作用。甚至还有一些研究显示,学步车可能对孩子的运动发育造成负面影响。

早在1977年,有人将6对双胞胎孩子随机分组,发现每天使用学步车2小时的孩子出现很多错误的肌电表现,明显不同于不使用学步车的孩子[10]。随后在1982年,有人对15对双胞胎随机分组,从4个月大时开始,一组每天至少用1小时学步车,另一组不使用,发现这两组孩子开始走路的时间没有明显差别[11]。2002年发表于英国医学期刊(BMJ)的一篇文章认为,使用学步车的孩子爬行、独立站立、独立行走的时间均晚于不用学步车的孩子,每累计使用24小时学步车,开始独立行走的时间要比不用学步车的孩子平均晚3.3天,独立站立要晚3.7天[12]。但这项研究不是随机对照实验,所以也有人质疑结论,认为需要进一步研究。

学步车对孩子发育不利的证据还不充分,但考虑到目前没有发现它对孩子有利的证据,而导致意外伤害的证据却相当充分,对孩子而言它还是有弊无利的。


减少危险,远离学步车

为了降低相关意外伤害,美国于1997年对学步车出台了新的标准,要求学步车做得更宽大(这样就不能穿门而出),或者能在台阶边缘自己制动,以减少意外发生。新标准实施之后,学步车相关伤害大幅下降,但直到2001年,仍有5001例相关伤害发生[4]。

为了彻底避免伤害,美国儿科学会旗下网站healthychildren.org建议“直接把学步车扔出去”[13]。加拿大政府走得更远,他们于2004年开始禁止使用和销售学步车,其它国家的医学界人士也呼吁政府向加拿大学习。著名医学期刊《柳叶刀》曾刊文呼吁加大对学步车危害的宣传[14]。2011年我国原卫生部发布的《儿童跌倒干预技术指南》中也明确指出,不建议婴儿使用学步车[15]。

对孩子有害无利的学步车,为什么还有这么多家庭使用?一方面是宣传不足,很多父母没有意识到学步车的危害,另一方面学步车确实也给父母带来了方便。即便是在政府禁用后,加拿大有孩子的家庭中有学步车的还是占到了21%[16]。由此可见,婴儿的辅助行走工具还是有很大的现实需求。那么,有没有既能避免危害又能满足这种需求的产品呢?学步车最大的风险来自车轮,所以美国儿科学会建议,可以选用固定式的围栏,供孩子在其中练习坐、爬、站、走,大一点的孩子也可以让他坐在高椅上玩[13]。

看到这里大家可能也注意到,文章里所引用的数据都是来自国外,不是我有意为之,而国内几乎没有相关数据。为此我在微信公众号(drpeihg)上做了一个调查[17]。

从调查结果来看,似乎使用学步车的家庭比例并不高,只有23.5%,但也可能关注这种育儿主题的微信公众号的人群科学素质更高,但使用了学步车的家庭中发生相关伤害的的比例还是达到了9.5%,考虑到国内巨大的人口基数,这种意外伤害的数量也是惊人的。所以学步车相关伤害并不是国内没有发生,而是在国内还没有得到足够重视。不仅是普通家长,很多儿科医生也没有专门关注过这个问题。为了减少学步车对孩子的伤害,无论在研究还是宣传方面,我们都有很远的路要走。(编辑:窗敲雨)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017