注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

外公的望(图文)  

2014-06-20 00:20:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外公的望(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                        打开酷狗音乐,随手打上“纯音乐”三个字,一首名为“斯卡布罗集市的”乐曲让我好奇,于是点了开来。舒缓的乐符在空间里飘荡,也许,只有在寂静的深夜听着静乐才能写出点什么。

                        外公和外婆住在小舅单独为他们买的百多平方米的套间里,端午回外公家过节的时候,他很正色的问我,现在电脑多少钱一台?我说两千多。“那我买一台你教我上网好不好?你看你小舅舅娘他们还有你妈有了电脑都迷得不得了,我也想学学看。”看着九十岁的外公殷切的眼神,我不知道怎么回答。

                        这已经是老人家第二次和我提这事,没办法,我只好实话说:电脑要拼音基础,老妈他们也是当电脑来看连续剧的多,以及备份相册 QQ而已,真正说到上网充分利用其各项功能,其实还谈不上。聪慧的老人家一下懂得了我的意思——连拼音基础都没有的,那就一个电视甚至还不如电视用得简单。毕竟是民国出生的老人家,老人感叹道——我们那会哪有什么拼音学阿。此后,老人家没再提这事。

                        老人家初提上网却是满让我惊讶老人的智慧的。毕竟,老人家现在一天的生活节奏也就是早上买菜,下午打打麻将,晚上看看电视而已。当老人家说想上网看新闻时,更让我惊叹其上进心。只是,中间有着不可逾越的鸿沟在那。即便老人家有拼音基础,但是那电脑的光射也不是他视力所能长时间承受的,甚至会加速他视力的模糊。所以,没能帮老人家完成这小心愿,却是让我这么久一直记怀于心,深感无奈。

                        他让我想到了另外一个老人的望。那是初中时要骑单车过一小巷,巷子不宽也就四米,一面是高起的路墙,一面是居民楼。其中一栋是老妈的同学在住,打小就常带我去串门,那家里有个婆婆,老伴早已离开。每当我骑过其家门时,总能看到老人家呆滞的坐在门口,看着流动的路人。直到我打招呼,老人家才恍然笑答,之后又如初样。于是,就那么不经意的想到在天涯论坛一位老人说的“自己是个三等公民,等吃等睡等死”,很是凄凉的句子,让人难忘。

                       有时候我在想,外公外婆两人都能活那么久,或许就是彼此有个支撑的动力所在,要是真有一天少了一人,那么他们在不能享受网络时代带来的资讯福利时,生活就只剩下如那位老人所感慨的了。

                       

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017