注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

早茶文化和时空轴的交集(图文)  

2014-05-03 23:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早茶文化和时空轴的交集(图文) - 浪浪云 - 仰望星空
                          五一时,柳州的亲戚开车去邻县自驾游顺路来这看望外公外婆,于是在正常家宴后又有了次日的喝早茶。
                          对于老人家来说,喝早茶已经成了一种文化。出去那么久,真的快遗忘了这种文化,让人不经想起小时候陪外婆去市或省府度暑假的时光——几老表跟着市里的姨婆们,早早的去喝早茶,好久远。
                          当那时那景又在眼前重温时,真满温暖的。点心倒变化不大,而是一种时光茶的味道在空气中弥漫,牵起了儿时的往事。
                          让我想到了不久在豆瓣上看到篇文章中的一句话,他说“一个人的存在是以X Y Z”的函数模式存在的”具体的意思忘了,只是感觉这比喻满新奇的。然后,我就切比生活来想那个X Y可看成什么,但就是找不到Z的喻比。可是,这早茶文化,倒让人感觉满符合那个Z的。
                          很长时间以来,Z对我来说就是天文学和地理学新知的交汇升华,然后思维一直在不断扩展,更何况在一个相当于与亲情隔离的真空广东企业里,成就了仰望星空,但也远离了记忆。回看时,每个个体都是生活在如蜘蛛网的亲情区里,要是没有跳出来那一步,或许我永远也看不清楚自己存在的空间Z是什么样。
                          于很多人来说,那个Z就是记忆,而非对自己存在空间的认知。想来,自己还是比较幸运的。有的时候成人说孩童的眼神清澈明亮,那是生活没有给他们重新认知Z的机会。在欧美国家,他们可以花几千万的资金去拍科教纪录片,如《地球脉动》《地球造人》等,那是市场会给投资方厚报,并且这类记录片的含金量非常大是可持续十年以上让后人受教的。再者也是普通大众有着对空间认知的好奇心及国家层面的重视宣传,这便是种思维全球大局观的培养眼光,它所能带来的人文财富是无可估量的。而在中国,你不觉得《舌尖上的中国》这类纪录片受人追捧是对国人的极大讽刺?
                          也难怪只有海外的华裔科学家能拿到过诺贝尔,而中国什么时候拿下过科学奖?
                          好像有点扯远了。
                          握着茶杯,享受着初夏的温暖阳光,闻着绿茶香,非常惬意的早上。又或是说,此时的品茶味比儿时那会的感觉更踏实了,那会是什么都不知,心中就只有对食物的好奇。而此时,是种非常明了当下的地球后,享受一种品位的感觉。
                          虽然,对于满九十的外公外婆说,他们没能赶上时代科技的福利把脚下这片大地看得更清楚,但用老舅的话来说“这镇上活到九十的老人是有,但双双都活着过九十的老人家也就只有外公外婆了”。能陪这幸福的老人喝茶,能和依然喜欢品位早茶文化的老人家一起喝早茶,心中只感觉暖融融的。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017