注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

欧佩克决定原油“不减产”  

2014-11-30 09:32:43|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石油输出国组织(欧佩克)部长级会议27日决定,将原油日产量保持在3000万桶水平不变。消息导致2015年1月交货的纽约轻质原油期货价格一度暴跌8%,至每桶67.75美元的4年多来最低点。

  在国际油价数月来下跌约3成的情况下,外界空前关注欧佩克是否减产保价,但以沙特阿拉伯为首的主要产油国还是“忍痛”任由油价下跌,背后出于什么考量?

  争价格还是争市场?

  综观国际原油供给状况,欧佩克原油产量眼下占全球原油产量的约三分之一。在欧洲等地区经济增长放缓、需求减少的情况下,美国页岩油开采的增加不断挤压着欧佩克的市场份额。

  根据欧佩克先前发布的报告,欧佩克现有原油日产量将比市场明年对欧佩克的原油需求多出100多万桶。用科威特石油大臣阿里·奥马尔的话说,在供大于求的情况下,欧佩克仍决定维持产量,就是担心减产会将更多市场份额拱手让给竞争对手。

  “今天,(市场上)有不少竞争者,欧佩克产量只占到(全球产量的)三分之一,作出不减产的决定不可避免,因为(减产的市场空缺)会被市场上其他人所填补,他们有能力这样做,”奥马尔说,“因此,我们决定让油价根据自身供需状况来调整。”

  值得注意的是,虽然预期到欧佩克可能维持产量,一些市场分析师先前还认为这一组织至少会作出未来不增产的承诺,但即使这一信号也没有体现出来。

  削产量得不偿失?

  早在本次部长级会议前,海湾阿拉伯国家不断透出不减产的风声。一些市场分析师认为,以沙特为首的欧佩克主要产油国有意纵容、甚至乐于看到国际油价在短期内下跌,因而拒绝减产。

  路透社援引分析师的话报道,即使欧佩克减产,国际油价也未必能就此走稳乃至反弹。一方面,美国页岩油产量保持充足供应,相关厂商对欧佩克的市场份额虎视眈眈;另一方面,欧佩克内部“纪律”松散,一旦有成员国暗中超额开采原油,将让减产措施的效果大打折扣。

  这种情况下,欧佩克显然不愿意作出减产100多万桶原油日产量的决定。

  欧佩克秘书长阿卜杜拉·巴德里会后暗示,所有成员国都支持欧佩克这一决定,“我没有看到消费国的埋怨,同样也没看到产油国的埋怨”。

  事实上,包括委内瑞拉、伊朗、尼日利亚等国在内,部分成员国希望减产保价,但其影响力难以与原油产量占欧佩克三分之一的沙特相抗衡。

  油价哪里有支撑?

  一些市场分析师认为,今后数年,国际原油市场可能一直处于供过于求的状况。在美国页岩油开采咄咄逼人的发展态势面前,沙特似乎倾向于“先发制人”地促降油价,将开采成本相对更高的竞争对手逼出市场,以短期阵痛换取长期的稳定回报。

  那么,油价跌到什么水平,才会达到欧佩克的心理底线呢?

  对于欧佩克中财政状况相对紧张的成员国来说,目前的油价实际上已经严重冲击其经济。委内瑞拉和尼日利亚需要油价接近每桶100美元才能勉强实现财政平衡。

  作为沙特的对手,伊朗50%以上的财政收入来自于石油出口,即使西方国家解除制裁,伊朗也将需要油价在100美元以上才能支持其政府预算。

  相比之下,财力更雄厚的沙特、科威特则可以承受低油价带来的短期冲击。

  一些市场分析师估计,如果油价跌至每桶60美元,美国不少页岩油企业将因亏损而不得不停产或减产。

  “目前这种情况下,沙特为什么还要减产?他们(沙特人)为什么要帮助伊朗、俄罗斯或者美国页岩油企业?”美国皮拉能源集团首席执行官加里·罗斯说,“因此他们决定,让市场决定价格,一旦市场找到平衡点,价格会回升。”

  伊拉克石油部长阿德尔·阿卜杜勒·迈赫迪认为,国际油价在每桶65美元至70美元区间会有支撑。

  能源分析师奥利维尔·雅各布认为,沙特拒绝减产,已经向市场发出信号,“油价短期内有必要继续走低,支撑可能在每桶60美元,目的是多年后油价能更加稳定在每桶80美元左右”。

  徐超(新华社特稿)

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017