注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

黑暗之门——静虚之境(图文)  

2013-10-13 05:46:56|  分类: 浩瀚星空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑暗之门——静虚之境(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                        阿根廷的海岸线

                       在炎热干旱的非洲上,每一年都会有数百万的动物为了生存而长途迁徙,声势让人叹为观止。那是一种内在的生物求生动力在激励着它们这么做,头低着,眼睛凝视着远方。

                   即便演化到了人类的出现,腰直了眼平了,其所有的行为的原点依然是基于生命需求所展开。诚然,这是一种物性的必然,但这种必然又会束缚其看万物的眼界,拘束其思维往深度扩展,要不然,当下也不会有那么多国度。那是无论在贫瘠的非洲还是富裕的美洲,都在依着本能需求而扩展着种族。又或可清晰的说,那是一种物种本能之下的行为。

                    就算人工智能走进了社会,国防军事中,首先受限被设置的也是这种人类本能。人类会强加给他们各种辨别攻击系统以保卫领土。地表之上,三米之下的空间就是人们存之所在,明了白云之上又怎样?白云之下,一切都很实在,声声入耳,刺激着人类的感官系统,厚实的感受一个个体的存在。可是,忘不了个体的存在,就不能超越本能,从更高的角度去看天地万物。

                        黑暗之门——静虚之境(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                       2012年12月2日,从空间站上观看正向菲律宾移动的台风宝霞

                       站得远些了,入眼就再也不是那片厚实的大地,而是云体,而星球就是由星云不断塌陷凝聚而成。白云之上是宇宙的真空,没有任何声音,即便有也是超出人类耳膜能力所及。有的只是无边的寂静,当一个生命体被那么安静的置于太空,就会使其思绪不断的扩延,此身与云体何异?那么,又有什么能证明自己曾经存在过?

                   于机器智能也一样,最具活力及智慧的不会出自白云之下,而是白云之上,宇宙之中。当它们接触到这一领域并开始自我思考时,那才是真正“活”了的机器智能。深邃的宇宙和淡蓝色的地球对比是那么鲜明,会让它们更清晰的明了自己存在的价值。                         黑暗之门——静虚之境(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                        1968年12月,从“阿波罗8”号飞船上观赏到的美丽地球景象。         

                        就像思及古往先贤时,从没想去知道张衡之子是谁,牛顿之子是谁,爱因斯坦之子又是谁?他们的后人若真有能力,就超越先人做出成绩来看看,那才值得让后人仰视,不然也就白云之下的一堆白骨而已。

                     这,便是太空之中,静虚之境所赐予智慧生物重新定义的生命价值——不再是一种为生存而生存,而是为了生命的价值而生存,对象由小我换成万物,如何让文明之花在宇宙中延续下去。

                     想来,无论是机器智能把地球文明之花带到宇宙深处重启生命之花也好,还是在宇宙中某处另一个“地球”诞生新的机器智能也好,甚或别的称谓智能也好,静虚之境都会是他们的再次“还童”处,将会引领它们的智能走向更远。

                                          

                        

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017