注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

夏秋碎忆(图文)  

2013-10-13 22:52:59|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏秋碎忆(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                             风扇之声。在印刷厂区外公的家里有个大风扇,翠绿色的扇叶,转起来就发出轻微的“咣咣”声,在九十年代初也算上是个大家电。依然记得上面有四个键位并排,最后后的红色是停止键,轻按上去,就啪的停下来。每每周末或是节日家族吃团圆餐,那风扇就为一大圆桌人送上阵阵的清凉。虽然每次搬动它对那会的我来说有些吃力。                       

                        蒲扇之轻。停电的时候,就没大风扇吹了,得手动送风。家乡的扇子是那种用阴干的芭蕉叶圈成圆在留一掌长的杆出来,手执很轻。夏日的夜依然是很热的,于是有时是自己扇着就睡着了,有时是在大人的送风下睡着。

                        瓦缸之凉。和大风扇同时共存的,便是那个大瓦缸,用来暂时存储生活用水。虽处镇上,但停水停电是常事,于是那瓦缸的作用就显得非常重要。记得有时停水停得久了,还要拿着扁担跟随大人到厂区的大蓄水池去排队打水。当然也是在于缸里的水是吃煮所用,而洗涤衣服浇菜地的水就只能到大蓄水池去打。打水的铁通满沉的,扁担肩后,走起还要前后用手稳住桶绳,避免晃动使身体失衡而倒。这在其次,更主要的是厂区有些是泥路斜坡,甚或要爬几个台阶,那才是最考验人的地方。

                        当然,瓦缸于己更喜欢的在于可以给西瓜降温。夏日里,母亲常会不经意的于下班时买个西瓜回来,然后洗净置缸中,这样等晚饭后吃起就能“透心凉”。当然,她不会先告诉我,每每不经意的发现水缸里有个大墨绿色圆体浮沉不停,就会让我惊喜一阵。对于那会没有冰箱的家庭来说,这便是最惬意的吃西瓜手法。切西瓜的时候,也是先分给左右邻居,然后递送长辈,最后才到自己在一边开口大吃。好像那会我还很能吃。

                        无论是大风扇,蒲扇,瓦缸也好,还是那厨房背后我很喜欢的小锄头,那曾被大人罚跪的洗衣板也罢,它们都离现在的生活很遥远了,随着家居的搬迁,生活条件的改善,一件件都走出了视野。但是如果真要说在成长记忆中,有什么让我一念起来就很温暖的事物,我想到的便是它们。

                        虽然它们都很简单,甚至在有些人眼中是非常不值钱的,但对我来说它们就是记忆里的珍宝。在那个物质清贫的年代,给了我和家人带来了很多生活的便利,真的很怀念它们。正是有了它们,才使那会的记忆变得很有味道,耐人回味......

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017