注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

高通胀下的阿根廷——便宜货不上价签  

2013-03-09 11:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网布宜诺斯艾利斯3月8日电(记者叶书宏 赵燕燕)今年2月初,为遏制不断飙升的通货膨胀,阿根廷政府与大型超市签订价格冻结协议,但是由于上游供货商没有停止涨价,一些超市为控制进货成本干脆停止一些商品进货,导致部分商品短缺。还有些超市想出的对策是:撤掉便宜货价签,诱导顾客消费更多高价商品。

  按照价格冻结协议,绝大多数食品和日用品需按政府规定标注冻结的价格,但是价格协议执行几周来,一些消费者协会陆续接到投诉,称部分超市为躲避监督没有按规定标注价格,特别是乳制品、鸡蛋、果蔬和清洁收纳用品。首都市政府的数据显示,此类违规事件在2月份激增了87.5%。

  阿根廷《号角报》近期对20多家连锁超市进行了调查,其中包括家乐福、迪亚天天和沃尔玛等知名连锁,发现这种撤签行为不仅很普遍,而且有个规律,即撤掉价签的商品多数是同类商品中价格最低的品牌,而高档品牌却标注了价格,在商品展示上,便宜货也被放到了不起眼的地方。

  在首都帕勒莫区一处家乐福超市,某高档品牌袋装牛奶标注的价格是5.25比索(1美元约合5.07阿根廷比索),但在一个把角的位置,另外三种经济型品牌牛奶却没有贴价签,三种商品的初始冻结价格分别是2.49比索、2.55比索和2.57比索。与此类似,最便宜的鸡蛋和糖没有价签,而部分酸奶只有“金装版”才被贴上了价签。

  前不久,记者前往离家不远的一处科托超市购买意大利面条,也遇到了同样的问题:只有价格较贵的“特拉布西”牌卷面条被标注了6.10比索的价格,平时常买的“卡纳莱”经济装却成了“无价货”,还有一些原本摆放经济实用装的货架干脆摆上了“售罄”的标签。

  超市为何不约而同采取了这样的营销对策?阿根廷消费者权益保护组织“消费者行动”负责人克劳迪娅·科娅多认为,如果便宜货没有价签,消费者往往不愿浪费时间去找服务员询问,而是抓起旁边价格更高的商品,超市实际上是在诱导顾客消费更多价格较高的商品,因为这些商品的利润率更高。

  超市的做法可以理解。政府与超市签署价格冻结协议,但超市只是零售端,如果上游供货商拒绝采取同步保价措施,超市进货价格势必上涨,超市利润率自然会受影响。在此背景下通过撤掉低端货价签可以驱动购买力向高端货倾斜,高端货往往利润率较高,从而部分弥补高通胀环境下价格冻结造成的销售损失。

  自2009年以来,阿根廷经济受国际金融危机影响,开始步入下行通道,2012年经济增速降至约2.2%。为刺激经济增长,阿根廷政府扩大公共开支并增发货币刺激民众消费,导致通胀压力激增。去年民间咨询机构公布的阿根廷通胀率高达26.8%,居拉美各国之首。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017