注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

美亿万富翁拟选夫妇游火星:费用超10亿(图)  

2013-03-04 14:46:29|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
灵感火星基金会提供的一幅艺术概念图,展示了这个私人组织设想的火星飞船。按照计划,灵感火星基金会将挑选一对夫妇搭乘飞船前往这颗红色星球,发射日期定在2018年  灵感火星基金会提供的一幅艺术概念图,展示了这个私人组织设想的火星飞船。按照计划,灵感火星基金会将挑选一对夫妇搭乘飞船前往这颗红色星球,发射日期定在2018年
美国亿万富翁丹尼斯-蒂托结束国际空间站之旅,回到地球。他是历史上第一位太空游客。美国亿万富翁丹尼斯-蒂托结束国际空间站之旅,回到地球。他是历史上第一位太空游客。
蒂托正在讲述他的火星之旅计划蒂托正在讲述他的火星之旅计划
1975年“海盗1”号拍摄的火星照片。在2018年抵达火星时,宇航员夫妇将看到这样的壮观景象1975年“海盗1”号拍摄的火星照片。在2018年抵达火星时,宇航员夫妇将看到这样的壮观景象
按照计划,2018年的火星之旅将采用Space X公司研制的猎鹰重型运载火箭,负责将太空舱送入太空按照计划,2018年的火星之旅将采用Space X公司研制的猎鹰重型运载火箭,负责将太空舱送入太空
1968年“阿波罗8”号月球任务期间,宇航员弗兰克-博尔曼、吉姆-洛威尔和威廉-安德斯看到的地出景象  1968年“阿波罗8”号月球任务期间,宇航员弗兰克-博尔曼、吉姆-洛威尔和威廉-安德斯看到的地出景象
2011年,在莫斯科结束了520天的模拟火星之旅后,参与“火星500”实验的6名志愿者——3名俄罗斯人,1名法国人,1名哥伦比亚人和1名中国人——合影留念。“火星500”实验旨在了解与世隔绝的环境对宇航员的影响  2011年,在莫斯科结束了520天的模拟火星之旅后,参与“火星500”实验的6名志愿者——3名俄罗斯人,1名法国人,1名哥伦比亚人和1名中国人——合影留念。“火星500”实验旨在了解与世隔绝的环境对宇航员的影响
塔博尔-麦克卡鲁姆与妻子简-博伊特,他们是2018年火星之旅的策划者之一,同时也是潜在的候选夫妇塔博尔-麦克卡鲁姆与妻子简-博伊特,他们是2018年火星之旅的策划者之一,同时也是潜在的候选夫妇
塔博尔-麦克卡鲁姆与妻子简-博伊特,他们是2018年火星之旅的策划者之一,同时也是潜在的候选夫妇塔博尔-麦克卡鲁姆与妻子简-博伊特,他们是2018年火星之旅的策划者之一,同时也是潜在的候选夫妇
自1972年之后,人类还没有重返月球。在阿波罗计划结束40年后,月球仍旧是人类唯一登陆的地外天体自1972年之后,人类还没有重返月球。在阿波罗计划结束40年后,月球仍旧是人类唯一登陆的地外天体

  北京时间3月1日消息,据国外媒体报道,27日,曾遨游太空的美国亿万富翁丹尼斯-蒂托宣布了一项雄心勃勃的计划,决定在5年内让一对50多岁的夫妇上演火星-地球往返之旅。据估计,整个旅途的费用将超过10亿美元。蒂托表示这对幸运的夫妇将在一个600立方英尺(约合17立方米)的太空舱内度过501天,整个火星-地球往返之旅中就只有他们两个人。

  定于2018年发射

  目前,这位亿万富翁还没有敲定人选。按照蒂托的计划,火星之旅的发射日期定在2018年1月5日。蒂托曾经是美国宇航局的一名工程师,后在金融业大展拳脚。2001年,他成为世界上第一位私人太空游客,当时他向俄罗斯联邦航天局支付了2000万美元,游览国际空间站。

  在此次火星之旅中,这对宇航员夫妇与火星之间的最近距离将只有100英里(约合160公里)。他们要在一个只有娱乐车大小的狭窄太空舱内度过16个月。据悉,这是一项非盈利性私人计划,被称之为“灵感火星”,由同名基金会负责,启动资金将由身家过亿的投资顾问蒂托提供。“灵感火星”项目组并未透露整个往返之旅的费用,但据局外人估计,成本将超过10亿美元。美国宇航局并不会参与这一项目。

  按照计划,此次火星之旅将采用埃隆-马斯克的Space X公司目前正在研发的猎鹰重型火箭。这种火箭能够运送1600磅(约合725公斤)货物,成本为1.28亿美元。SpaceX公司发言人克里斯蒂娜-拉在接受《今日美国》采访时说:“SpaceX与灵感火星基金会并没有建立合作关系。不过,SpaceX向来就是持一种开放态度,为感兴趣的客人提供全面的发射服务。”

  1961年,时任总统肯尼迪要求宇航局在1970年之前将宇航员送上月球并安全返回地球。与肯尼迪相比,留给蒂托实施火星之旅的时间更为紧张。这是因为2018年1月时火星距离地球最近,如果错过这个机会,就要再等上15年。蒂托在华盛顿特区举行的新闻发布会上表示:“行星重新排列每15年一次,谁愿意等到2031年?到那个时候,我们可能就有伴了。”

  并不会登陆火星

  按照计划,这对夫妇并不会登陆火星,他们乘坐的飞船将进入距火星表面100公里的高度。如果“灵感火星”之旅梦想成真,这将是人类太空飞行史上第一次由一家私人公司完成政府没有完成的太空探索成就。在2001年从空间站返回地球之后,蒂托便开始谋划火星之旅。据报道,他愿意拿出1亿美元,资助此项冒险计划。他在接受媒体采访时说:“我们得抓紧时间,现在就开始行动。”

  NasaWatch网站编辑吉斯-考维表示:“与最近几个月媒体报道的太空商业公司的很多计划不同,这项计划拥有充足的资金支持,从一开始就是这样。这个想法最初只是一句玩笑,现在却是一项具有可行性的计划。”按照计划,火星飞船将沿着被称之为“自由返回”的轨道飞行。抵达火星后,飞船将在火星周围飞行,最后利用火星的引力返回,不管飞船上的夫妇发生什么。

  与宇航局的任何载人太空任务不同,“灵感火星”之旅没有备用计划,在发生意外情况下拯救飞船上的宇航员夫妇。即使在地球附近的太空飞行,这也是一次令人生畏的冒险,更不用说前往距地球超过7500万英里(约合1.2亿公里)的火星了。灵感火星基金会首席技术官塔博尔-麦克卡鲁姆表示:“很多人对我说这是一个非常大胆的想法。过去,美国常常这么做,但由于存在的巨大风险,我们现在已不再进行这种冒险。”麦克卡鲁姆与妻子简-博伊特是潜在的候选夫妇之一。

  麦克卡鲁姆是完美太空发展公司的首席执行官和联合创始人。这家公司专门研发用于极端环境的生命支持系统。他在接受《国家地理杂志》采访时说:“在太空舱的制造和任务的具体实施上,我们将尽可能确保安全性,但不可否认的是,此项任务的风险超过此前的任务。我们很清楚,等待我们的就是这样一条路。”

  麦克卡鲁姆很清楚在一个狭窄的太空舱内,身边只有一个人陪伴时,人会承受怎样的心理压力。上世纪90年代,他曾在亚利桑那州图森郊外的封闭环境“生物圈2”生活两年之久。当时,他的大部分时间都与博伊特度过,博伊特后来成为他的妻子。

  面临诸多威胁与挑战

  在501天的往返之旅中,科学家将测试一系列用于保护宇航员的技术,例如抵御深空辐射的技术。此外,此次飞行也将验证人类能否在长时间内忍受太空飞行。迄今为止,人类在太空逗留的最长时间纪录为大约13个月,由一名俄罗斯宇航员创造。

  蒂托本人并不会参与此次火星之旅。他说:“我不会成为其中的一员。即使再年轻30年,我也不会去。原因在于:在最后实施时,这项任务可能非常简单,没有我们设想的那么复杂。我们并不会在火星上登陆,而是环绕火星飞行。我们将使用美国宇航局和太空工业已经研发多年的技术。”

  火星之旅中,宇航员面临的最大威胁莫过于太空辐射,也就是来自于太阳、银河系宇宙射线甚至于遥远恒星的带电粒子流。在地球上,人类受到磁场的保护。磁场就像是一个保护伞,同时也保护着国际空间站。火星之旅中,这对夫妇将暴露在辐射环境下,影响他们的DNA,减少血细胞数量。这种影响相当于每天抽一包烟。

  除了辐射影响后,他们还会因长时间处在零重力环境下出现肌肉和骨骼退化。不过,他们面临的最大挑战恐怕还是孤独带来的巨大心理压力。在俄罗斯进行的“火星500”实验中,6人模拟火星之旅,在与世隔绝的情况下前往火星,登陆,最后重返地球。这项实验最后取得成功。实验中,如果觉得自己无法继续承受巨大压力,志愿者可以选择放弃。麦克卡鲁姆表示:“这是一次值得的冒险。对于一件非常有意义的事情,人们值得去冒险。这对公众来说是一种莫大的鼓励,尤其是对于学生。”

  男女搭配很必要

  对于“为何要挑选一对夫妇?”这个问题,麦克卡鲁姆指出:“这种选择具有很大的象征意义。只有一男一女才能真正代表人类。”他表示选择一对夫妇共同进行漫长的太空飞行是一种合理的做法,他们可以在情感上彼此支持对方。看着窗外的地球越变越小,距离地球越来越远,这种支持可能非常必要。他说:“如果远离地球还不是一件令人恐惧的事情,我不知道到底什么才是恐惧的事情。”

  这项计划旨在利用一代人只有一次的机会,也就是两颗行星轨道靠近这个机会。3月,一篇阐述501天往返之旅时间线的技术论文将在一场科学会议上公布。这篇论文建议将发射日期定在2018年1月5日,时年8月20日飞越火星,2019年5月21日重返地球。宇航局发言人大卫-斯特兹在一份声明中表示这种冒险是支持奥巴马总统的一项决定的具体体现,即更多地依赖私营部门进行太空探索。此外,这也是美国商业太空工业的勇气和美国公民探险家冒险精神的一种体现。他说:“宇航局将继续与灵感火星基金会进行讨论,探讨双方能否合作实施互惠互利的任务。”

  斯坦福大学教授、宇航员前火星任务负责人斯科特-胡巴德指出,“灵感火星”团队的技术论文确实令人振奋,但缺少技术方面的相关细节。麦克卡鲁姆说:“‘我将在5年内飞越火星’,说这样的话显然需要莫大的勇气。”麦克卡鲁姆曾在巨大的玻璃容器“生物圈2”内生活两年之久。“生物圈2”实验旨在模拟前往另一颗行星的太空任务。(孝文)

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017