注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

餐饮巨头湘鄂情转型阵痛 轮岗轮休遭抵触暂停  

2013-03-01 11:11:57|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  昨日,湘鄂情(9.24,-0.06,-0.65%)陷入“裁员风波”,虽然公司相关负责人向《第一财经日报》一再解释并非裁员,只是“轮岗轮休”,并且由于员工抵触等因素,目前该计划已经暂停,但这也反映出在餐饮行业不景气、限制“三公消费”等政策冲击下,湘鄂情面临了转型阵痛。

  湘鄂情相关人士告诉记者,所谓“裁员风波”源自湘鄂情内部一份文件,由于湘鄂情酒楼业务已经决定转向大众餐饮,公司决定将部分酒楼员工调配到快餐餐厅,由于工作环境、工资收入等有较大差距,从而引发了员工抵触。所谓“裁员”不过是让部分员工去培训,培训好之后会正常上岗。湘鄂情相关负责人一再表示,公司不会裁掉任何人员。而该文件也已于2月18日左右暂停执行。

  湘鄂情于日前发布转型策略,湘鄂情总裁孟凯公开表示,湘鄂情酒楼200元以上的菜将全部停售,今后的菜品会以五六十元的价位居多,并将全力进军大众餐饮市场。

  湘鄂情酒楼的转型很大程度上跟湘鄂情去年业绩相关。根据中国烹饪协会数据,去年餐饮行业利润陷入了近十年的低谷,特别是在去年中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,以及提倡“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,在全行业不景气情况下,中高端餐饮尤其受到打击。中国烹饪协会春节前还发布统计报告,全国除近40%的餐饮企业很少预订外,60%左右的企业都出现退订现象,其中退订率在20%以上的企业超过10%,这部分企业大多是高端餐饮和星级饭店。

  事实上,由于预料到餐饮行业会陷入较大困境,湘鄂情早在上市之初就开始筹划转型,先后收购了快餐品牌“味之都”和团膳品牌“龙德华”,食品加工业也开始布局。但是在去年孟凯接受本报采访时也并未考虑改变湘鄂情酒楼模式,仅考虑暂停酒楼扩张。而去年的业绩或许是促使湘鄂情最终决定改变酒楼运营的因素。最新发布的湘鄂情2012年业绩快报显示,公司营业利润下滑近五个百分点,该公司相关负责人坦言,酒楼业绩并不理想。

  然而,转型并非一帆风顺。餐饮行业专家金培华告诉记者,由于餐饮行业用工难的问题严重,特别是大众快餐用工缺口很大。而湘鄂情转型大众餐饮必然需要大量员工,在高端酒楼业务不景气情况下,湘鄂情想到了将酒楼的员工调到快餐店,但引起酒楼员工的抵触。业内人士指出,湘鄂情虽然暂停了员工“轮岗轮休”,但从企业利益角度出发,湘鄂情很可能会继续推进这一策略,如何处理好员工的抵触情绪,避免出现管理失控,减少转型阵痛已经横亘在湘鄂情高管面前。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017