注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

实体键盘的消逝 从手机进化看PC的未来发展  

2013-02-16 21:23:06|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从手机进化看PC的未来发展

  触控操作这一现在看来已不再新鲜的操作方式,自苹果的第一代iPhone发布开始,逐渐的流行开来。并在随后的几年中飞速发展,随着安卓和iOS两大智能操作系统的兴起,触控操作在现在已经成为主流,无论是在手机还是平板之中,人们都已经习惯了用手指触摸屏幕来操作设备。而在2012年,随着windows 8操作系统的发布,触控操作模式,也逐渐走入了传统PC领域。在CES2013中,Intel也明确表示,在未来的超极本产品,都必须配备触控屏幕。就此,触控操作这一人机交互模式,真正的开始覆盖全系列的个人PC设备。

实体键盘的消逝 从手机进化看PC的未来发展
苹果系列产品

  在近些年的手机发展史中,我们看到,在iPhone没有出现之前,绝大部分手机产品中,键盘绝对是必不可少的。即使在iPhone发布之初,其也因为不带实体键盘而饱受争议。然而,随着时间的推移,我们看到,现在的智能手机,配备实体键盘的产品屈指可数,而触控则成为了主流产品。在短短的几年时间中,人们已经习惯了触控操作方式,而种交互模式的转变,也慢慢的影响到了PC领域。

  那么,本次笔者想说的是,在PC领域,触控操作或者虚拟键盘,真的能够取代实体键盘,成为PC产品主流的人机交互方式么?

  触控操作与实体键盘的优点

  这就不得不说说这两种操作模式的优缺点。

  触控操作模式优点:

  1、触控操作更容易上手。

  对于不熟悉实体键盘的人来说,触控操作模式的上手速度更快。因为触控操作,在实际使用中,更直观,我看到了什么我直接用手指去触碰即可,简单易行。在这方面笔者深有体会,之前在教我母亲使用电脑的时候,光是告诉她如何区分鼠标的单击和双击就至少花了几个小时的时间,而且就是现在,她还是会问起我这个问题。后来,当我把一款平板电脑拿到她面前的时候,我只是告诉他,想点什么用手指戳就ok,她居然没用了多长时间就能够熟练操作,上上网,看看东西轻而易举。

  2、舍弃键盘之后笔记本电脑能够更轻薄。

  在最新的全能平板中,和普通PC拥有完全相同功能的产品,在舍弃键盘之后,能够做到和iPad同样的尺寸和重量,这在便携方面的优势,是普通PC所达不到的。现在大部分消费者,在使用PC的过程中,大部分时间是以浏览为主,并不需要大量的文字录入工作,实体键盘的利用率并不高,舍弃键盘换取更好的便携性,也是一个不错的选择。

  3、浏览体验更好。

  网页滑动,或者电子书阅读,用手指来进行操作远比鼠标键盘来的直接,也更容易让人理解。不过使用实体键盘的用户,主要还是因为要用手机进行大量的文字录入工作。但是大部分消费机用户,使用键盘的机会并不多。

实体键盘的消逝 从手机进化看PC的未来发展
触控超极本

  接下来说一说实体键盘的优势。

  1、录入速度快。

  这是实体键盘的最大优势,也是实体键盘一直保留到现在的最主要因素之一。作为编辑的我对此体会深刻,并且对键盘手感要求也较为苛求。另外,一些从事编程代码工作的程序员,相信也离不开键盘。

实体键盘的消逝 从手机进化看PC的未来发展
传统笔记本

  2、操作准确。

  实体键盘能够直接的给计算机传递信息,并且快速准确。相对来说,实体键盘的误操作率远低于触控模式的虚拟键盘。

  3、组合快捷键。

  实体键盘的组合快捷键也是十分丰富。绝大部分PC终端的软件,其实都能够完全使用键盘来操作。尤其是从事CAD制图和3DMax建模的这一类人群,组合快捷键可是使其效率成倍增长。

  PC领域实体键盘是否会消失

  那么,触控操作和虚拟键盘到底能够真正取代实体键盘呢?这里我们还从手机说起。黑莓近期推出了其最新的黑莓10操作系统,以及两款手机,黑莓Q10和黑莓Z10。我们可以看到,黑莓为了能够满足不同用户的需求,依旧提供了一款保持了黑莓传统特色的全键盘机型。这里也表明,虚拟键盘并不能完全取代实体键盘存在,人机交互的快节奏,是虚拟键盘所不能完全取代的。

实体键盘的消逝 从手机进化看PC的未来发展
实体键盘

  这其中的道理同样适用于PC领域,也许普通消费者,把PC产品作为浏览工具时,可能键盘的作用并不明显。但是,实体键盘对于很多办公需求,又显得那么的必不可少。触控屏幕想要成为生产力工具,还需要长久的发展和改进。

  虽说实体键盘彻底消失不太现实,不过市场份额的压缩,现在已经出现,毕竟浏览型消费群体更多。平板电脑逐渐蚕食传统PC市场使我们有目共睹的,这就充分的体现出了触控操作的市场份额越来越高,也在挤压着传统录入设备的占有率。今后的键盘很有可能成为特种工作者才会用得到的产品,而不是所有人。

  笔者观点:

  不过就笔者来看,实体键盘在主流市场的消逝,也就是个时间问题。当人机交互逐渐完善,语音录入甚至是脑电波录入实现之后,普通的键盘,估计也就不复存在了。其实,这些技术离我们并不遥远。在现在的超极本产品中,已经有很多产品能够识别人体动作,电脑也能够根据相应动作做出回应了。语音识别方面,苹果的Siri就一个很成功的例子。在未来,当各式各样的人机交互方式完善之后,PC传统的操作模式也将会出现巨大的变化。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017