注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

颜色红艳鲜亮橙子或被染色:表皮检出重金属  

2013-01-08 09:37:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://epaper.bjnews.com.cn/images/2013-01/08/A14/xiejy3114_b.jpg实验1,将浸泡后的上清液点样到一块薄层板上,放到丙酮和水的有机溶剂中进行“跑板”。
实验2,检测人员拿手持式X光能谱仪,直接对准橙子染色的表皮,测试重金属成分。实验2,检测人员拿手持式X光能谱仪,直接对准橙子染色的表皮,测试重金属成分。

  橙子颜色太艳留神被染色

  新京报记者跟随专业实验室对橙子表皮和果肉进行测试,发现“染色橙子”

  新京报讯 日前,网上和外地纷纷曝出“染色橙子”。近日,记者跟随北京服装学院材料科学与工程学院实验室对随机购买的橙子进行实验测试,发现一些颜色很红艳鲜亮的橙子表皮确实有被染过色的迹象,所幸暂未发现果肉被污染。

  橙子染色只为卖相好

  记者走访发现,一些水果摊上,有的橙子有光泽且颜色红艳,有的橙子颜色则相对比较暗淡,呈橘黄色,两者价格相差不大。记者注意到,顾客挑选时一般首选红艳橙子,“感觉这样的应该是熟透的,口感会比橘黄色的要甜一些。”一位消费者称。

  丰台一家水果摊销售人员称,给水果打蜡染色并不是什么稀奇事,由于很多橙子是在还未完全成熟的时候被摘下,为了让橙子卖相更好一些,也为能保存时间更长,就会给橙子上色打蜡。

  为此,北京服装学院材料科学与工程学院检测人员对购自东城区新中街一家副食商店的一袋橙子做了2个小实验,结果发现这些橙子或多或少被染过色,不过,测试橙子里的果肉好在暂未发现有色素渗透进去。同时,检测人员将买来的一个橙子放在水中煮后,就恢复了橙子原本的橘色。

  水果不允许加色素

  北京服装学院材料科学与工程学院副教授龚龑介绍,有些商贩让橙子卖相更好,在表皮上染上色素,再在上面打石蜡,还有的外观长得不太好甚至有坏斑点的橙子,也可能用这样的染色打蜡的方式遮盖瑕疵。

  给橙子染色无论用的是工业染料还是食用色素,都是不允许的。按照国家规定,初级农产品(5.77,0.00,0.00%)不能上色,即使是食用色素也不能用在水果上。尽管此次实验暂未发现果肉被色素污染,但一旦染料用量过大,仍不排除色素有可能渗透进果肉。

  另外,消费者用手剥橙子皮,色素里的钛、钒、氯等重金属难免会粘附到手上,或与口接触,在人体内积聚到一定量,有可能对肝脏产生损害。购买橙子、橘子时别光图外观光鲜好看。

  实验1

  橙子表皮测出染有色素

  实验目的:验证橙子的表皮是否被染过色

  实验过程:随机取一个橙子,切下一部分表皮放入玻璃器皿中,加入丙酮浸泡30分钟,将表皮的颜色浸出来。然后取其中的上清液点样到一块薄层板上,放到丙酮和水的有机溶剂中“跑板”10分钟,晾干。

  实验结果:此时薄层板上出现了上下两个色带,上面为橘黄色,下面为浅红色。检测人员指出,这说明橙子表皮里含有了其他色素,应该是被染色过的。

  (本实验只对样品负责,专业实验请勿模仿)

  实验2

  果肉未现重金属成分

  实验目的:检测橙子包裹的果肉里是否有重金属以验证素色是否渗透

  实验过程:检测人员拿出手持式X光能谱仪,直接对准橙子染色的表皮,测试重金属成分。随后将该橙子对半切开,露出果肉,再用手持式X光能谱仪测试果肉里是否有重金属。

  实验结果:染过色的橙子表皮上,测试发现含有钛、钒、氯等成分的重金属。检测人员称,染料里一般都会含有重金属,因此也会附着在表皮上。他们曾经还测出一些橙子表皮上含有铅、汞、锡等有害重金属,这是用很差的色素染料染的。另外,在果肉里没有检测出重金属,说明色素染料还没有渗透到果肉里面去。

  ■ 提示

  

  “染色橙”湿巾擦拭识真相

  消费者平时如何鉴别橙子被染过色呢?北京服装学院材料科学与工程学院检测人员给出了一个简单的识别方法:买了橙子或橘子后,可拿餐巾纸蘸水,或用湿纸巾在橙子表皮上擦拭。一般来说,正常没染色的橙子擦拭后,留在纸巾上的是一种浅浅的黄色。而如果纸巾上出现了比较重的颜色,说明橙子可能被染色了,染色严重的甚至纸巾呈现红色,连手也会被染红。

  另外,染过色的橙子表面摸上去会有黏黏的感觉,表皮皮孔有红色斑点,仔细看还能发现红色残留物。

  采写/新京报记者 廖爱玲

  摄影/实习生 翟超

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017