注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

汤馆老板道出秘密:添加剂熬出浓白羊汤  

2013-01-08 10:24:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为:饭馆售卖的又浓又白的羊汤和自家炖制羊汤 图为:饭馆售卖的又浓又白的羊汤和自家炖制羊汤 图为:羊汤添加剂 图为:羊汤添加剂

  楚天金报讯 大冬天里来上一碗热乎乎的羊肉汤,是最惬意的事。而据知情人日前爆料,在餐馆里看到又白又浓诱人食欲的羊肉汤,很可能是各种各样的添加剂“勾兑”出来的……

  老板揭丑

  一堆添加剂熬出浓白羊汤

  一位网名为“线索人”的羊肉汤馆老板日前在网上“自揭家丑”,道出了冬天深受欢迎的美味羊肉汤的秘密。“线索人”来自以产羊肉出名的四川简阳,与朋友凑了9万元在成都开了一家羊肉汤馆。开业后无论怎么熬,始终熬不出诱人的乳白色,“骨头都浪费了几十斤,这样熬成本太高了。”

  屡次失败的“线索人”请来了“长辈”,后者亮出了“秘方”:一大罐白色浓浆,还有灰绿色的香精,很快熬出了白汤浓浆。“线索人”仔细研究了“秘方”,发现其内包括羊肉香精、增白剂、大骨高汤添加剂等,其中一种增白剂还含有二氧化钛,这种添加剂还可以用作化妆品,据说对肾和胃不好。

  “变身术”一

  放一点“料” 一碗变几碗

  在南京街头,一位羊肉汤店主给记者算了一笔账:目前一只上百斤重的成年活羊市价1800元左右,做成羊汤最多只能卖2400元,毛利润只有600元,再除去房租、人工、水电成本,“如果一天只卖1只羊做出的汤,肯定要亏本。”这位店主称,他一天卖3只羊、1000碗汤才能勉强维持。

  接着,他透出了内幕:店里的羊肉汤如果不放点“料”,肯定不行,“光用羊头羊肚熬不出汤,味道也不够”,而加了“料”以后味道就浓多了。这位店主说:“原本味道挺淡的一碗汤,变两碗三碗什么的都行,汤浓了好喝了就行了呗。”

  “变身术”二

  清水加“膏” 瞬间变鲜汤

  那么,又浓又白的羊肉汤里到底加了什么“料”呢?几家调料店的店主揭开了这个秘密。第一位店主向记者推荐了一瓶专用于各类火锅、肉汤的“浓白汤”,有2斤重,30元一瓶。他说:“火锅店、羊肉汤店都用这东西,不用哪能熬出那么白的汤?”这位店主称,冬季是吃火锅和喝羊肉汤的旺季,自己每个月卖掉几十瓶。

  第二位店主推荐了羊肉香精和大骨汤膏,还当场演示了一把:在水杯里添加少许温水后,加入少许“大骨汤膏”和“羊肉香精”,不到1分钟,一杯有着乳白色且带有浓郁羊肉膻味的鲜香羊汤就制作成功了。店主得意地说:“随便扔两个羊骨头进去就行了。根本不需要放羊肉——就是放猪肉,也是羊肉味。”

  第三位店主更牛,他声称根本不用那么麻烦放好几样东西,他店里一样东西就能搞定——一种叫“羊骨白汤”的混合添加剂。

  “变身术”三

  “罂粟回味膏”让人吃了还想吃

  记者随后在淘宝上搜索“羊肉汤调料”,共找到98件宝贝。大部分产品都是用于羊肉火锅的底料,比如“羊骨精膏”、“羊肉香精”等等。

  该如何才能“熬”成又浓又白的羊肉汤呢?一位店主推荐了三款熬制羊肉汤的“宝贝”:羊骨高汤粉、羊骨白汤、超级回味王。他还声称有一种“宝贝”叫“罂粟回味膏”,能让买家的羊肉汤店“立于不败之地”,因为只要用了这个“法宝”,“保证让顾客吃了这回还想着下回”。

  业内解读

  羊肉精过量损害肝肾

  按照卫生部门的规定,部分添加剂是允许餐馆里使用的,但是餐馆应该将使用添加剂情况在店内公示。但是,羊肉精一类的添加剂是不能在羊肉汤中使用的,过量食用对健康肯定不利。一名业内人士介绍,羊肉精用在羊肉汤中,其含有的增白成分会加重肝脏负担,严重时肝、肾会出现病理变化;加热过程中可能产生苯自由基,进而会形成苯、苯酚、联苯,这些物质都有毒性;自由基氧化会加速人体衰老,导致动脉粥样硬化,甚至诱发多种疾病。

  专家同时坦陈,在餐馆使用添加剂的管理上,存在监管难题:“一个原因是卖家肯定不愿意说他汤里放了啥,监管部门也没办法一家一家地查、去取证。”而且,要查出到底加了什么,需要逐一化验,操作起来太难。(据《扬子晚报》报道)

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017