注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

随笔:刘德华的金像奖影片《香港制造》  

2013-01-07 16:24:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:刘德华的金像奖影片《香港制造》 - 浪浪云 - 仰望星空

                                      知道片名,是在看《一个字头的诞生》豆评时发现的,居然有人能把它和《一个字》相并提,所以找来看。看了十分钟有种很想关掉的冲动,可看到是刘德华监制且获得了98香港金像奖最佳影片,硬是耐着性子看完。

                               不出名的演员,黑白似的镜头,非常常人化的剧本。总体感觉上来说,就像香港电影一直比的是在相同模具中看谁做工更精细,而这部片子则是跳出了传统,所以给评委们耳目一新的感觉,再加上符合当时大形势所需要的宣传效果,因而得奖。这奖,在我看来很虚。

                               很多豆友给它的分很高,与其说片子好,倒不如说这些豆友的环境太单纯,接触面不够广。要不,看下岛国的片子,人家早就入木不知几分去写实社会。只是,在大陆观众看来,能这样黑白的描绘社会很新鲜罢了。

                               包括后面的《天水围》两部系列,都是很真实的去记录香港人的生活,让人有种导演在《呐喊》的感觉。可是,大的框架设置了局限,这类呐喊也就显得没有深度,触不到问题产生的根源。只是很简单的去写另类人生,却不敢把产生这问题的源泉剖析开来,隔靴挠痒的感觉,也正是我看得乏味的原因所在。

                               金字塔般的香港,当大陆观众看着TVB众视后视帝,看着成龙刘德华时,可曾想过下面那几十几百层的阶梯?每一梯对港人来说可能就是一辈子才能跨越的高度?所以对香港,小时候觉得那很繁荣,而现在觉得那的人活得真太辛苦了,也太压抑了,这也是当导演从温饱问题走出来后回归教徒般当初对艺术的虔诚时,为什么会拍《香港制造》《天水围》这类非商业片的片子,那是他们的良心在督促他们,要留下些经得住时间洗涤的好片给后人,让他们知道香港在那时代最真实的样子。

                              

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017