注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

文心雕龙——外媒关注中国“史上最严”新交规  

2013-01-03 20:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            前两天偶见一微博名主发了条关于“取消黄灯”的吐槽,被大众转发了几十次,顿时有了印象。到今,得详细看了下报道,于是想换个角度提些看法。

                     “英国广播公司(BBC)1月3日报道称,中国的新交规从1月1日零点起实施,其中“闯黄灯扣6分”的规定引起网友的异议和官方媒体的评论。网友们表示,根据新交规,看见黄灯亮起来就能够及时把车停在停止线上相当困难,也很难控制,有时候根本刹不住车。”

                      “美联社称,中国交通事故频发部分原因在于交通陋习以及维护不善的交通车辆。”

                      “报道称,在中国的一些城市是以倒计时的方式来管理交通,但包括北京的很多十字路口都没有安装交通倒计时器。”

                        惟独这最后一句让人眼亮了,却被报道放在最后面。取消黄灯后,若完善交通倒计时器的安装,才是体现“尊重生命”最严交规的立意所在。不想脑子发热的网友满天飞,一点都没考虑到这“一破一立”的可能,真是“豆腐脑”。

                       “黄灯”必须取消,那是“计时器”能更好的让司机在心中预留好刹车时间,养成定点降速的习惯。“黄灯”的存在于司机看是个缓冲,却有没念到——于行人也是一个缓冲?于是斑马线就成了大家的缓冲,司机有把握最后停在那,可自个坐的是钢甲,而于行人则是肉体之躯属弱势群体,在中国目前城镇化建设的加快及人流集中往城市挤的形势下,斑马线上的“勇夫”只会越来越多。有谁见过人把车撞飞的没?

                        再者,联想到新近最高人民法院关于行贿罪的解释“最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》自2013年1月1日起施行,第一条 为谋取不正当利益,向国家工作人员行贿,数额在一万元以上的,应当依照刑法第三百九十条的规定追究刑事责任。也可以说,是新领导班子为中国法制社会的建立而对各领域改革相继动了真刀子。
                       故,若网民们只会头脑发热,人云亦云,盲从跟风而没有自我思辨意识的话,与木偶有何区别?今后诸如此类的改革只会更多,难道要整天看猴戏不成?国家是要改革深入,但,每个人更须从自身改革深入起,才能不落后于国家前进的步伐,为外国所嘲笑。

——————————————————————————————————————————

原文

【环球网报道】  被称为“史上最严交规”的修订版《机动车驾驶证申领和使用规定》于2013年1月1日起施行。新交规中对闯黄灯、故意遮挡号牌等违法行为加大了处罚力度。新交规在网友中引发质疑,也引来外媒的极大关注。有媒体称,中国司机对新交规感到困惑,不知道在遇到黄灯时如何紧急刹车;甚至连新华社也加入到对这一新交规的批评中。还有媒体不无戏谑地说,中国新交规旨在减少交通事故,然而看上去交通事故尤其是追尾事故将增多。

英国广播公司(BBC)1月3日报道称,中国的新交规从1月1日零点起实施,其中“闯黄灯扣6分”的规定引起网友的异议和官方媒体的评论。网友们表示,根据新交规,看见黄灯亮起来就能够及时把车停在停止线上相当困难,也很难控制,有时候根本刹不住车。

也有网友说,如果闯黄灯也扣分,那么黄灯就失去了意义,还不如干脆用红、绿两色信号灯算了。还有网友“吐槽”说,他在新交规实施后两次乘车,司机都遇到黄灯问题,一个险些冲出,一个险些追尾。

美联社2日在报道中指出,中国司机已经习惯于将黄灯视为警示,将红灯视为禁行令。而新交规让司机们感到困惑——他们如何能在看到黄灯时紧急刹车?报道还说,甚至连官方媒体新华社也加入到这一批评行列中来。新华社在微搏上引用物理学家牛顿关于运动物体的理论称,新交规“不合理,违背牛顿第一定律”。

报道称,在中国的一些城市是以倒计时的方式来管理交通,但包括北京的很多十字路口都没有安装交通倒计时器。新交规已经在网上引发了司机们的愤怒。司机们抱怨在其他车辆前面紧急刹车的危险,还抱怨在通过十字路口时不得不减速所带来的不便。网上一条被转发了2.3万次的微搏写道,一名司机因为遇到黄灯紧急刹车而与后面的汽车发生追尾。

美联社称,中国交通事故频发部分原因在于交通陋习以及维护不善的交通车辆。

而美国商业内幕网则更为直白地说:“中国的新交规似乎是为了引发交通事故”。该网2日在报道中称,中国的司机对交规的改变感到不满,认为在交通灯瞬间改变时无法停下汽车。这就是黄灯存在的理由:提醒司机在需要刹车时减慢速度。

报道还援引香港《南华早报》的报道指出,新交规的初衷是为了减少交通违规,但如果司机为了避免被罚而突然刹车,那么这就似乎意味着交通事故尤其是追尾事故将增多。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017