注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

郎咸平:2015年中国制造业或遭空前困境  

2013-01-22 13:45:35|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 郎咸平

  中新网北京1月21日电(财经频道 李金磊)“中国经济正遭遇冰火两重天,制造业在2015年将陷入前所未有的困境”,经济学家郎咸平[微博]在1月19日举办的北京大学“博雅论坛——金融大讲堂”上作出上述表示。

  1月19日-20日,由北京大学信息学院高层培训中心主办,博雅总裁俱乐部承办的北京大学“博雅论坛——金融大讲堂”在国家会议中心举办。经济学家郎咸平在会上作了主题为“世界金融与中国宏观经济形势”的演讲。

  郎咸平在演讲中预言,2015年中国制造业将会遭遇空前困境。他表示,今天的中国经济形势正在遭遇冰火两重天。所谓的“冰”是指实体经济不景气、股市楼市低迷。而火,体现在高档楼盘、豪车、高档奢侈品、高档古董艺术品一片火爆。

  郎咸平认为,中国经济正面临着制造业危机和产能过剩危机。他表示,中国一直以制造业大国自居,但在产品研发、渠道物流、关键零配件这三个重要环节上,却没有话语权,导致中国并没有掌握最关键的定价权。

  郎咸平指出,由于没有产品定价权,中国制造业利润过低,而且面临着税费过重、资金成本太高、劳动力成本优势不再的三大困境。他表示,随着各地提高最低工资标准,中国劳动力优势成本快速上升,劳动力成本优势逐渐消失。

  此外,郎咸平分析表示,中国制造业除了经营环境恶化外,还存在产能过剩问题。他指出,随着金融海啸和欧债危机的爆发,外贸需求大减,加剧了国内产能过剩,制造业投资环境进一步恶化。郎咸平大胆地预言,“2015年中国制造业将陷入前所未有的困境。”

  而如何解决中国制造业危机?郎咸平提出了发展“智慧产业”的建议。郎咸平说,很多人只知道第一第二第三产业,没听过智慧产业。美国就把智慧产业当做第四产业。这些年,美国通过智慧产业革命,全面拉抬了制造业效率,已经取代中国成为制造业大国。

  郎咸平举例说,“美国的智慧产业革命已经悄然实施了10年,这10年里,美国制造业的产值提升超过50%,工人工作效率提升超过20%,而工人工资仅增长2.8%。相比之下,近年来中国的劳动力成本越来越贵,而效率没见有多大提升。长此以往,中国的制造业对于美国将没有太多优势。

  郎咸平认为,智慧产业是中国制造业发展的出路。只有把智慧产业引进去,降低各个环节的成本,提高利润,才能解决中国制造业危机。(中新网财经频道)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017