注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

企业家的转型三要素:有视野有头脑要精干  

2013-01-22 13:38:23|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当代中国,企业家要有政治家的视野、哲学家的头脑,且不光“实干”,还得“精干”。

  魏向辉

  当今,我们正在经历新历史时期的政治、经济和社会的大转型,企业作为国家经济的细胞,必然处于转型的中心,也承载着转型的基础责任。每一个企业能否在这次转型中生存下来,又好又快地发展,根底上就在于企业家自身素质的转型。

  如何做好企业家自身素质的转型?大体包括以下三个方面:

  第一,具备政治家的视野。政治家是从一个更远的视野、更深的思维、更大的系统去看待问题。这个系统包括了政治、经济、文化、科技、教育、艺术、宗教、民生、环境等多个子系统,而企业只是经济这个子系统中的一个元素。就经济而论经济,很难摸准中国经济政策变化趋势。

  例如,不少房地产开发商抱怨政府的限购限贷政策,认为不能用行政手段干预市场,这是“就经济论经济”的典型表现。站在政治家的角度,房地产开发只不过是经济这个子系统中的一个重要元素。当房地产市场的发展影响到经济失衡,甚至影响到国计民生这个大系统稳定的时候,必然要调控。

  在中国做企业,企业家一定要知国情、懂政治,要具备从一个更高更大的系统去看问题、分析问题和处理问题的视角、立场,才能看清中国经济政策的变化趋势,才能顺势而为,占得先机。

  第二,要有哲学家的头脑。哲学是“明白学”,是“智慧学”,是“聪明学”,是打开任何领域的总钥匙。在国外,许多政界和商界的成功人士都崇尚哲学。如果用心研读美国著名管理大师彼得·德鲁克的管理学著作,就可以发现他是一直用哲学的基本原理,不厌其烦地阐述管理学的基本道理,其经典著作都是辩证法在企业管理实践中活学活用的经典,处处充满着哲学思维的智慧。

  企业家应具有的哲学思维的核心是对立统一的辩证法则。任何事物都是由矛盾构成的,蕴含着正反两个对立面的统一。掌握了构成事物的主要矛盾,就掌握了事物运行的规律。老子在两千多年前就明确地告诉我们“反者道之动”。“道”就是宇宙万物运行的规律。也就是说,只有随时随地都能看到问题的对立面,才能把握事物运行的规律,使“道”为我所用。否则就为“道”所困,处处被动。

  比如,当大家都说一件事情可行的时候,作为企业领导者,要看到可能存在的风险;当大家都说不可行的时候,领导者要看到可能的机遇。再如,当很多人都评价某员工不好时,领导者要看到这个员工的独特优势;很多人都评价某员工很好时,领导者也要慎思“好评”背后的含义,注意其存在的不足与劣点。

  一个具备哲学思维的企业家,一定是一个好的企业高管的领队,这正成为新时代管理的主流。

  第三,要精干。一般说来,企业家都很实干,但是太多企业家缺的是“精干”。其实,企业家很孤独,要么下属阿谀奉承,难听到真话;要么下属不敢对你说实情。一个企业家,如果没有人跟你讲真话,就会栽跟头。这样的案例不胜枚举。

  仔细观察一些成功的企业家,都很善于听到“真话”。如何才能听到真话?一方面,要求企业家要有听真话的勇气和胸怀;另一方面,要有外脑,俗话说“当局者迷,旁观者清”,真话往往来自圈外——可以是专家学者,也可以是外部诤友;可以是具体项目的咨询,也可以是经常的聊天沟通。越是已有一定的成绩,就越要在“精干”上下工夫,避免自大盲目。

  纵观国内,改革开放以来,凡是真正把企业做强做大的成功企业家,在这三个方面都做得很好,企业家个人素质很均衡,有的堪称表率。新的历史时期,面对知识的碎片化、观点的多元化、秩序的重构化,企业家只有在这三个方面做好个人素质的转型,才能拥有清醒的头脑,不断作出正确的判断,为企业的转型与发展创造成功的前提。

  (作者系博思达管理咨询公司总经理,企业管理诊断专家,CEO领导力教练)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017