注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

随笔:西山事件——命运之人(图文)  

2013-01-21 13:29:55|  分类: 悠闲随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随笔:西山事件——命运之人(图文) - 浪浪云 - 仰望星空

                           2012年TBS电视台冬季日九日剧,由本木雅弘主演,松隆子、真木阳子、大森南朋、长谷川博己、原田泰造、北大路欣也等豪华卡司共演,改编自山崎丰子的原作,作为TBS电视台的60周年台庆剧。

                      《命运之人》,岛国女作家山崎丰子以1970年代轰动一时的政府机密外交电文泄漏案件“西山事件”为蓝本写成的长篇小说。

                       喜欢看岛国的片子有很多原因,如画面的干净舒服,情节的紧凑不拖沓,配乐的到位,更深层在于其很有味道。想来也是其国内大众的要求,没味道的片根本就没人看,那是种对品质的追求已成为一种国风。

                       为更好了解剧本,特地到百度上查了下“西山事件”。可以说,虽然只看到五集,但是感觉导演很好的在小说及历史之间把握住了平衡点,在剧中没有偏袒任何一方却又尽可能的还原事件的真相。

                       而剧中首   相那两句台词颇为让人有印象“报纸做为社会舆论的喉舌,是不该插入到政体的斗争中去”“如果都以国民知情权为由来探取国  家   机密,那还要外   交   部来做什么?”,单这就可看出导演很好的“站”到了首   相的立场去思考。同时,也看出执  政  政府在对待新闻媒介位置的摆放上是很清晰的,没有无视只有尊重。

                      事件发生那年是1970年,那会岛国的新闻媒介就已经有了这样高的位置去监督执  政  党。就这点和中国相比,我们落后的不单是四十年。更何况,现在的影视什么都要先“审核”,在地球村的网络世界不觉得是自欺欺人吗?一方面要降低大众的仇   富情绪,另一方面却又不加以引导,树立让大众值得相信认可的新闻媒介形象,建立起通畅的“下情上达”渠道并有“问政之权”,试问:何来改革深入?

                     若真能如岛国一样,在影视上不幼稚的整天播放那些“婆媳剧”“穿越剧”“戏说剧”,以为这样大众就能安稳,真正的以自身问题为蓝本,拍出些有“深度”的片子,才是真正的“决心改革”。唯有不断的自查自纠,并曝光于影视中,引导更多的眼睛来关注并思考,才是当下中国问题的治根之策。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017