注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

专家称卫生纸与餐巾纸最好分类使用  

2013-01-18 18:19:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 卫生纸可代替餐巾纸?NO!

  ■卫生纸或掺过量荧光剂、增白剂及滑石粉■卫生部明确规定:卫生纸不能代替餐巾纸

  □本报记者 邱天

  你平时会用卫生纸代替餐巾纸擦手、擦嘴吗?记者询问不同人群时得到不同答案。近日,网上一则消息称,用卫生纸代替餐巾纸会对人体造成一定的危害,严重的话可致癌。专家认为,卫生纸与餐巾纸制造标准不同,最好还是分类使用。

  荧光剂、增白剂、滑石粉是“祸首”

  事实上,多数市民会选择用餐巾纸擦嘴。但是记者在街边的一些小餐馆里调查发现,虽然这些小餐馆向消费者提供的也是餐巾纸,可是这些餐巾纸颜色发深,纸张轻薄且疏松,若擦拭湿的东西还会有碎屑掉落。

  专家认为虽然这种纸也称为“餐巾纸”,但因增加过量的荧光剂、增白剂以及滑石粉,若常使用这类纸擦嘴,会影响身体健康。2002年卫生部颁布的《消毒管理办法》规定,我国明确禁止用卫生纸代替餐巾纸使用。因此,卫生纸不能用来擦嘴。

  据资料显示,2011年排名前15名的品牌纸销售额占市场份额的43.5%。目前大超市销售的品牌纸,都可以放心使用。专家表示,若是从口袋中拿出来的餐巾纸则不能用来擦嘴。

  各类生活纸区别

  纸巾纸、厨房纸 卫生纸、擦手纸

  原料

  不可用回收纸为原料。木材、草、竹等原生纤维。

  可用回收纸做原料。如原生纤维、回收的纸张、印刷品、印刷白边纸、也可使用废弃的生活用纸、医疗用纸、包装纸等。

  卫生标准

  细菌 CFU≤200。细菌CFU≤600。

  生产车间要求

  按一次性卫生用品标准进行消毒、隔离。无特殊要求。

  卫生部规定

  可就餐使用。

  不能使用卫生纸代替餐巾纸。

  其他

  卫生标准最高,可供婴儿使用。

  不能擦嘴,也不能擦拭餐具、水果等直接接触手口的物品。

  识别卫生纸攻略

  ●看包装

  正规品牌的外包装上都应标明生产日期及原料。

  ●湿纸法

  将纸平铺在桌子上,然后用喷洒器均匀地把水喷洒在纸上,待纸张完全湿透后,看看纸是否能完全揭起来。揭不起来的话就说明纸的纤维比较差,基本以草浆为主,且颜色变深。

  ●紫外线照射法

  可以通过紫外线照射,如果纸张在紫外线下变得更白,说明该纸张中添加了过多的增白剂和荧光剂。

  ●燃烧法

  点燃纸张后,放到干净耐高温的盘子中。

  坏纸:点燃时,火焰发黑,出现黄油,灰多不易燃烧,伴有刺鼻异味。燃烧的剩余物成网状且不易捏碎。

  好纸:燃烧时火焰较干净,没有刺鼻的异味,燃烧更充分,灰屑较少,剩余物只有灰,且一捏就没有了。

  优等品 一等品 合格品原料 纯木桨 木浆或原浆 草浆亮度 象牙白 偏乳黄 颜色灰暗菌落数 <200个/克 <400个/克 600个/克

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017