注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

女子在12306网络购票因电脑暗藏木马导致钱被划光  

2013-01-18 18:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 春运在即,买票当然是头等大事。由于可以提前20天购票,E时代的人,当然大多选择了网购。 

  为了防止大家被“钓鱼”,本报曾多次提醒,12306.cn才是铁路官方唯一授权的售票网站。杭州的小乔也记住了,但当她登录www.12306.cn,不但火车票没买成,账户上的钱却被“木马”划走了。 

  昨天,支付宝官方也就此提醒各位春运中急着购票的人,这是典型的木马劫持案,是电脑中毒了,所以即使登录了正确的官方网站,在付款最后一刻,也容易被“钓鱼”。 

  152元的火车票钱,一点确认,被划走了1728元 

  前天晚上,小乔在家中电脑,登录了铁道部官网www.12306.cn,她要帮父亲订购一张从昆明到重庆的火车票。“之前听说过钓鱼网站,我还特别确认网址没有问题。第一次成功订一张上午十一点多的车票,也没问题。但后来老爸说赶不上,要改成下午四点的火车。” 

  小乔紧接着就把票退了,退票款也很快回到自己的网银账户上,每一步都很仔细。“点确认前,车次、票价什么的,我都是看了一遍又一遍,就怕出错。” 

  怕什么来什么,就在小乔再次尝试预定车票时,在最后一刻付款时,出现了问题。“支付完成时,原来的网页没有显示支付成功,但同时跳转出来的另一个页面,显示支付成功,我点开发现是一家署名为北京网络科技有限公司的网页。” 

  当时小乔就发现不对劲了,银行的短信成了最后一根稻草:“短信上显示,我农业银行里1728元都被划走了。原本一张票的价格只有152元,但现在却被转走了超过10倍的金额。” 

  昨天,小乔通过网银查询了自己的资金流向,发现1728块钱被转到了深圳福田的一个账户上。确认被钓鱼后,小乔已向公安部门报了案。 

  支付宝:小乔的遭遇并非个例,上正规网站也易被钓鱼 

  乔小姐的遭遇并非个例,此前,支付宝官方已经接到了多起类似投诉。 

  工作人员解释说,这是典型的木马劫持案例,它们有一个共同点:用户在12306网站购票时,当选择了网银的支付方式,显示收款商户为铁道部资金结算中心,但下一步操作会突然转到一个新的确认页面,显示商品变成了游戏点卡,继续操作则会发现支付方式也变为第三方支付公司。 

  其实,这并非是12306购票网站有木马,而是由于用户的操作电脑中了木马,导致在付款时收款商户被篡改。“比起以往的网络黑客手段,劫持木马更为隐蔽,许多网民认为只要在正规的网站支付购买即可,反而放松了警惕,没有仔细核对相关信息,给了黑客可乘之机。” 

  支付宝提醒,网络购物时,即使在正规官方网站,也要预防类似的木马劫持。最重要的一步就是,在进行支付时仔细核对收款商户名称,如在12306网站购票时,收款商户却显示为××××网络科技有限公司而并非铁道部资金结算中心,请立即终止付款,并查杀木马。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017