注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

“二维码营销”成潮流 扫扫即成商场会员  

2013-01-14 12:41:18|  分类: 深度报道专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二维码正成为广州商家的营销热点。 二维码正成为广州商家的营销热点。

  二维码正在进入并改变人们的生活。以前扫描一维条码是商场超市工作人员的专利,现在,消费者在购物的时候,只要有一台智能手机和一个二维码识别软件,就可以对无处不在的二维码进行扫描,获取商品所见部分以外的更多信息。购物中心、超市、专业市场也多来越多地在这块黑白矩阵上面做文章。

  在购物中心扫二维码即享优惠

  以前要了解购物中心的优惠信息,可以有几个途径。最传统的莫过于自己去逛遍每一家品牌店,发现即时优惠折扣。或者登录购物中心的网站或关注其微博,留意更新的优惠信息。现在有一种更快捷的方法就是扫描二维码。消费者既不用输入购物中心的网址,也不用特别关注它的微博,只要在看到有二维码的地方拿出手机扫一扫,优惠信息就一目了然。

  记者在正佳广场、时尚天河、地王广场等购物中心,都看到了分布在商场各个角落的二维码。在正佳广场,在进门处更是悬挂出巨幅的二维码海报,不少消费者会驻足拿出手机来扫描。记者也尝试了一下这个二维码的扫描。虽然二维码的识别软件有很多,但对于正佳广场的这个活动,只能用微信中魔法棒的“扫一扫”功能来扫描。扫描二维码成功以后,只要关注购物中心的微信账号,即可以马上成为其会员,并获得购物中心里面的折扣优惠信息。例如在正佳广场,扫描二维码以后,可以享受M O & C O、new balance、歌莉娅品牌的9折优惠、雪儿、A B LE JE A N S等的8折优惠。也可以享受大椰丰饭、许留山、佬湘楼等餐饮的8 .8折到9 .5折不等的优惠。

  时尚天河扫描二维码成为微信会员的优惠力度更大,这些优惠是扫描二维码以后专享的。例如sunbrella的折扣是5.8折、柠奈低至5折、日本Zakka享有6折优惠。地王广场推出微信拳头大阪烧专场免费试吃活动,凭微信会员卡有机会得到100元免费试吃券、全单5折、免费吐司盒子、免费拳头大阪烧一份等其中一份的免费试吃或优惠。

  超市扫二维码,农产品信息一目了然

  在超市里面,每一件商品都有自己的一维码,用以识别品名和价格等信息,每件商品在结账的时候必须给收银员扫描。现在,有一些超市的商品不仅仅有一维码,还有一个该品类商品的二维码。

  记者在家乐福超市了解到,部分农超对接的产品拥有二维码。记者在一个出售雪梨的堆头中看到有标识出二维码,用智能手机扫描以后,马上会看到它的介绍是“家乐福农超对接黄冠梨产自河北”。

  当然,既然是运用了二维码的技术,当中包含的信息远不止商品名称。在扫描二维码后,记者还了解到这款产自河北的黄冠梨,是由哪一间合作社生产、负责人是谁、合作社种植面积有多大、社员有多少人等等信息。合作社的组织机构代码证、合作社营业执照、自产自销证明等证明产品的源头证件也可以通过二维码了解到。

  网店:利用二维码实现随手购买

  前段时间,在广州人流密集的地铁站和公交站里面,出现了1号店的“商品墙”,上面像传统货架一样琳琅满目地布满了各种商品,从进口食品到日杂百货、从电脑到手机,可谓应有尽有。人们在等车的间隙,如果看中了“货架上”某款商品,只需要用下载了“掌上1号店”的手机,对着商品下面的二维码拍摄扫描,就能实现随手购买。

  专业市场也用二维码

  除了超市的农产品可以用二维码来查询质量信息以外,在专业市场里面也开始运用起二维码技术。荔湾区17个茶叶市场拟推行茶叶二维码,茶叶的商品名称、类别、标识、规格、等级、标准、产地情况等20项内容,这些都将通过二维码扫描软件就可了解到相关信息。

  名词解析

  二维码是指在一维条码的基础上扩展出另一维具有可读性的条码,使用黑白矩形图案表示二进制数据,被设备扫描后可获取其中所包含的信息。一维条码的宽度记载着数据,而其长度没有记载数据。二维条码的长度、宽度均记载着数据。

  记者观察

  玩比信息更吸引人

  二维码之所以达到普及和关注,恰是因为现在很多人手上都有一台可以拍照可以安装程序可以上网的智能手机,“扫码人”从过去的店员到现在的每一个人。

  正如一个著名的二维码营销案例那样,著名内衣品牌维多利亚做了一个很有范儿的户外广告,在模特前胸盖上二维码,广告文案更是赤裸裸地充满诱惑“Re-veal Lily‘s secret”(揭开Lily的秘密)让你急不可待地拿起手机拍摄二维码,原来二维码的后面是维多利亚的秘密内衣。真的如广告语所说的那样,“比肌肤更性感”。

  这个玩的体验比二维码得到的信息量更吸引消费者。所以,普通的二维码营销可以把成篇累牍的信息附在二维码后面,但是一篇论文一篇著作对消费者来说都是过眼云烟。如果玩二维码的过程如同探险一样有趣,那才是进阶的二维码营销手段。

  采写、摄影:南都记者冯嘉安

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017