注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

DNA碱基半衰期仅15万年:恐龙难以复活  

2012-10-23 19:45:49|  分类: 圈子科技经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一头迅猛龙。根据一支国际小组进行的研究,利用古代DNA打造侏罗纪公园是一个不可能实现的梦想一头迅猛龙。根据一支国际小组进行的研究,利用古代DNA打造侏罗纪公园是一个不可能实现的梦想

  北京时间10月22日消息。据澳大利亚广播公司(ABC)报道,经过对从已灭绝的新西兰恐鸟骨骼化石中提取的DNA进行遗传物质衰变速率分析,以评估在大约100万年时间里的残存可能性,一支国际研究小组得出了令恐龙迷沮丧的结论。研究结果显示,利用古代DNA再造恐龙的可能性并不存在。

  根据这支国际研究小组进行的新研究,虽然短DNA片段可能存在100万年,但30个或者更多碱基对序列在确定条件下的半衰期只有大约15.8万年。研究论文主执笔人、哥本哈根大学的莫滕-艾伦托夫特博士表示他们的研究发现与此前的研究相矛盾。此前的研究声称从恐龙骨骼和古昆虫DNA片段中提取到数百碱基对。这也就意味着,1993年科幻影片《侏罗纪公园》中的故事情节具有科学性。

 艾伦托夫特说:“根据我们发现的DNA衰变速度,影片中的故事永远不可能成为现实。你可能提取到极短的DNA片段,但只有少量碱基对能够存在100万年或者更长时间。”他指出早期的研究发现可能由样本被人类DNA“污染”所致。艾伦托夫特等人的研究发现刊登在《皇家学会学报B》上。

  研究中,科学家测定了DNA的衰变速率,这有助于他们确定可能含有宝贵遗传物质的样本的身份。在将来的某一天,科学家可能利用DNA确定骨骼和牙齿的年代,甚至可用于人体遗骸的法医检测。艾伦托夫特表示这一想法早在上世纪70年代就已出现,但随后进行的研究让人们打消了这个念头。他说:“其中一个原因就在于存在大量环境噪声、不同地区的温度不同,土壤环境也存在差异。”为了解决这个问题,研究人员使用大量来自同一片面积很小区域的样本进行研究。据艾伦托夫特透露,他们的下一步工作是研究环境因素如何影响衰变率,希望能够创建更准确更全面的DNA衰变模型。(孝文)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017