注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

发改委两日批复逾万亿元项目 融资料获政策倾斜  

2012-09-07 11:54:56|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 发改委再批复30个基建和市政项目

  □本报记者 王颖春

  继5日公布批复总投资规模逾7000亿元的25个城轨规划和项目后,发改委6日再次公布批复13个公路建设项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目。保守估计,发改委在两天内集中公布批复的这些项目总投资规模超过1万亿元。

  业内人士认为,只有多管齐下,才能解决基建投资的资金缺口。在间接融资方面,银行或进一步放松基建类项目信贷;在直接融资方面,企业债和公司债将进一步加大对基建投资的支持力度;同时,保险资金将进一步加大对实体经济的投资。

  投资发力稳增长

  据中国证券报记者统计,在新批复的13条公路建设项目中,中西部地区占大部分。其中,青海茶卡至格尔木公路改扩建工程474公里,新疆阿克苏至喀什公路429公里,新疆乌苏至赛里木湖公路301公里,湖南、广东、吉林、江西、浙江、河北、辽宁、甘肃、西藏、云南各有一条公路获批。

  10个新获批的市政类项目具体包括:河南郑州、甘肃白银、内蒙古巴彦淖尔、古乌海、通辽、重庆渝北、陕西旬阳、宁强、汉中的污水处理厂及配套管网工程和重庆万州区垃圾焚烧发电厂一期工程。

  近期,多个城市轨道、公路以及市政基础设施建设项目获批,通过加大基建投资力度实现稳增长的政策取向进一步明确。

  融资或获政策支持

  目前,我国城市轨道和市政设施项目主要由地方城投公司负责建设,逾万亿元的项目资金来源成为市场关注的焦点。业内人士认为,除既有的银行这一间接融资渠道之外,企业债、公司债等直接融资渠道应进一步向地方融资平台特别是平台下的基建项目放松。

  据银行业内人士透露,今后银行信贷对地方融资平台贷款的支持重点将集中在公路、铁路、天然气、保障房等领域。中债资信评估有限公司对2010年和2011年公开发行债券的357家城投企业财务状况的统计也印证了这一趋势。统计结果显示,在银行借款规模上升较大的企业中,交通类城投企业(主要从事城市轨道交通和高速公路投融资等业务)占了很大比例,尤其是城市轨道交通类平台企业,这主要与融资平台监管政策继续支持保障房、轨道交通等融资平台举债有关。

  在直接融资方面,发改委按照债券募集资金投资的领域,将今年企业债申报分为绿色通道、重点支持和正常审批三类。绿色通道类项目将即报即审、简化程序、尽快发行;重点支持类项目将分类排队、加快审核。中国证券报记者了解到,在发改委的分类目录中,重大交通类项目被列入绿色通道序列,城市基础设施则被列入重点支持类项目。

 中国证券报记者获悉,发改委还在酝酿推出针对城市地铁、城际轨道交通等项目的基础设施私募债券,以进一步解决城市基础设施建设的资金来源问题。此外,保监会已发出通知,降低基建债权计划门槛,鼓励保险资金进一步向基础设施建设等领域投资。

  不过,业内人士担忧,众多基建项目获批必然带来天量融资需求,而为了满足这些需求,此前对地方城投公司紧缩的融资政策势必进一步放松,这会在某种程度上放大地方融资平台的风险。

 附表:

发改委密集批准城市轨道交通项目一览表:
常州市城市轨道交通近期建设规划通过批准
厦门市城市轨道交通近期建设规划通过批准
沈阳市城市轨道交通近期建设规划通过批准
哈尔滨市城市轨道交通近期建设规划调整方案获批
广州市轨道交通7号线一期工程可行性研究报告获批
深圳市轨道交通7号线可行性研究报告获批
深圳市轨道交通11号线可行性研究报告获批
内蒙古呼包鄂地区城际铁路规划通过批准
干塘至武威南铁路增建二线项目建议书通过批准
苏州市轨道交通2号线延伸线工程可行性研究报获批
杭州地铁一号线特许经营项目通过批准
兰州市城市轨道交通近期建设规划通过批准
青岛市地铁2号线一期工程可行性研究报告获批
成都市1号线南延线工程及海洋公园站可行性研究报告获批
太原市城市轨道交通近期建设规划通过批准
宁波市轨道交通1号线二期工程可行性研究报告获批
广州市城市轨道交通近期建设规划通过批准
上海市城轨交通近期建设规划调整方案通过批准
江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划获批
长春市地铁2号线一期工程可行性研究报告获批
天津市地铁5、6号线调整及6号线延伸线工程可行性研究报告通过批准
西安市地铁3号线一期工程可行性研究报告获批
石家庄市城市轨道交通近期建设规划通过批准
成都市地铁3号线一期工程可行性研究报告获批
苏州市4号线及支线工程可行性研究报告通过批准

资料来源:国家发改委网站
发改委6日再次批复13个公路建设项目一览表:
浙江省杭州(红垦)至金华高速公路改扩建工程可行性研究报告通过批复
新疆自治区阿克苏至喀什公路可行性研究报告通过批复
青海省茶卡至格尔木公路改扩建工程可行性研究报告通过批复
西藏自治区加查至桑日公路新改建一期工程可行性研究报告通过批复
辽宁省康平海洲窝堡(蒙辽界)至北四家子公路可行性研究报告通过批复
河北省胶泥湾至西洋河(冀晋界)公路可行性研究报告通过批复
云南省麻柳湾至昭通公路可行性研究报告通过批复
甘肃省临洮至渭源公路可行性研究报告通过批复
广东省广州增城沙庄至花都北兴公路二期工程(荔城至花都北兴段)项目申请报告通过核准
吉林省四平(辽吉界)至长春高速公路改扩建工程项目申请报告通过核准
江西省南昌至樟树高速公路改扩建工程项目申请报告通过核准
湖南省岳阳至望城公路项目申请报告通过核准
新疆自治区乌苏至赛里木湖公路可行性研究报告通过批复

资料来源:国家发改委网站

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017