注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仰望星空

家在此山中,云深不知处

 
 
 

日志

 
 

金价持续上涨 黄金牛市已进入最好时期  

2012-09-07 11:20:22|  分类: 金融市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金价持续上涨 黄金牛市已进入最好时期 - 浪浪云 - 仰望星空

  ■本报见习记者 王 宁

  在全球经济疲软格局下,投资者纷纷将目光转向黄金(1691.60,-14.00,-0.82%)市场,以确保在市场风险中实际购买力不会贬值。日前,北京黄金经济发展研究中心专家委员会秘书长刘山恩在接受《证券日报》记者采访时表示,现阶段,黄金牛市已经进入最好时期,黄金牛市表现是价格持续上涨,而美元政策和信用货币体系的稳定性是影响价格走势的关键因素。

  当今黄金市场是一个投资者主导市场,进入市场的目的是规避信用资产贬值风险,实现资产保值,因而信用资产贬值风险越大,投资者就越追捧黄金,从而推升价格。与之相对应,投资者会更多进入信用资产市场,而远离黄金市场,看空黄金的结果就是价格下跌。

  刘山恩认为,投资者的选择变化完全是实用主义的。因黄金资产与信用资产具有不同特征,在不同条件下这两种资产的表现会有不同。黄金价值稳定,但灵活性不够,信用货币流动性强,但稳定性不够,而市场对资产的稳定性和灵活性都是需要的。当信用资产价值相对稳定,其灵活性可以使投资者获得比黄金资产更大利益时,就会更多拥有信用资产疏远黄金;而当信用资产稳定性极差时,稳定符合人类最大利益,就会选择拥有黄金抛弃信用资产。

  最新统计数据显示,2011年中国黄金产量达到360.957吨,比上年增加20吨,增幅5.89%,再创历史新高,连续五年居世界第一。去年市场较为活跃,其中上海黄金交易所各类黄金产品共成交7438.46吨,同比增长23.03%,成交额为24772.2亿元,同比增长53.45%,居世界第二;上海期货交易所共成交黄金期货合约1444.35万手,同比增长112.6%,成交额共50976.1亿元,同比增长178.68%,居世界第四。

  此外,中国黄金市场的投资和消费已相对均衡,占其市场总量的比值分别为49%和51%,其中消费包括工业需求和商业需求。目前,我国商业银行对于黄金的储备和需求尚未有具体数据公开,他表示,去年我国商业银行境内交易用金为2.44万吨,其中只有1054吨为实物用金,境外为2400吨。其总量的98%主要是投资者交易部分,并不是实物需求。而放眼整体市场来看,随着工业用途的不断扩宽,其黄金工业原料也与日俱增。

  “黄金的本质并非投机,其价值所在主要是保值功能。”刘山恩指出,首先,以商品货币为主导,黄金是投资者追求其价值所在,这是由黄金的金融属性和与美元的负相关性所决定。其次,黄金是实物资产,其价值永远不会为零。作为投资者,在中介机构通过收取手续费过程中,黄金的价值已经被放大,这是投资者应该要考虑的因素。

  他表示,利用黄金作为投机主要有两个原因:一是利用特定时期的价格变动赚取收益,但风险随之而来;二是利用黄金与美元的负相关性进行套利,这种跨市套利多存在于外汇市场中。在中国市场未开放前,黄金市场多受人为控制,这个时期的黄金市场处于出口状态;而中国市场开放之后,由于需求和消费提升,黄金市场处于进口状态。据了解,去年中国黄金市场进口量占其总量的30%以上,首次突破400吨。

  另外,他表示,白银已经成为贵金属中的一般商品,其金融属性和价值已远远落后于黄金,因此,黄金将不会成为贵金属中的一般商品。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017